菜单导航

孙中山先生铜像落户肇庆市工商职业技术学院

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年09月15日 08:14:30

孙中山先生铜像落户肇庆市工商职业技术学院

6月13日上午,孙中山先生第94尊铜像揭幕仪式在肇庆市工商职业技术学院龙山公园隆重举行,孙中山先生的孙女孙穗芳博士亲自参加揭幕仪式,省市各级领导,来自国内外的嘉宾和中央、省、市各级媒体近百人出席,肇庆市工商职业技术学院董事会、党政领导和500多名师生参加仪式。党委书记魏尚荣主持揭幕仪式。

肇庆市政协副主席、市委统战部长谢锦文讲话,代表市委、市政府对孙中山先生的铜像落户肇庆市工商职业技术学院表示热烈的祝贺。他说,孙中山先生铜像落户肇庆工商学院既是工商学院师生的骄傲,也是肇庆人民的光荣,更是肇庆人民的福气。肇庆工商学院成立十六年来,秉承“重知识  更重能力  尤重品德”的教育思想,为繁荣经济培养了许多有用的人才,同时,知识改变了许多家庭的命运,这与孙中山先生“博爱”、“天下为公”的思想是一脉相承的。谢锦文希望工商学院广大青年学子,继承和发扬孙中山先生的爱国情怀、开放心态和高尚品德;大力弘扬孙中山先生大公无私的精神,为建设文化肇庆、打造幸福肇庆而努力奋斗。

肇庆市工商职业技术学院副董事长莫秀全在讲话中向为肇庆市工商职业技术学院捐赠孙中山先生铜像的美籍华人、孙中山的孙女孙穗芳博士表示衷心的感谢和崇高的敬意,向出席揭幕仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,在肇庆市工商职业技术学院校园中树立中山先生铜像,不仅对中山先生是一种最好的纪念,而且为广大师生提供了极好的民族主义和爱国主义教育机会。我坚信,孙中山先生的思想将影响更多的青年学子,激励学子以孙中山先生为榜样,学习中山先生天下为公、博爱的精神,为中华民族的崛起而努力奋斗!

孙穗芳博士在讲话中回顾了孙中山先生一生对于中华民族振兴所起的作用。她说,祖父为祖国的独立统一、民主和富强奋斗了终生,开辟了中国历史的新纪元。祖父的三民主义反映了当时广大中国人民要求民族独立、民主权利、民生富裕的愿望,它成为中国革命党人战斗的口号和团结的旗帜,对中国资产阶级民主革命运动的发展,起了重大的积极作用。正是在三民主义思想的指导下,在祖父的领导下,广大革命志士团结一致,发动辛亥革命,推翻清王朝的封建专制统治,建立中华民国,使得半殖民地半封建社会的旧统治秩序再也不能稳定下来。孙穗芳表示将把弘扬祖父精神的事业坚持到底。76岁的孙穗芳表示,此次肇庆市特将孙中山铜像安放在肇庆工商学院中心公园,方便众多学子观瞻纪念,心感安慰。她希望孙中山精神能够影响更多的青年学子。

孙中山先生特型演员熙文进行了孙中山形象展示,并向学院赠送了自己的墨宝。孙穗芳博士也将自己亲笔书写的书法作品——“天下为公”赠予学院,学院董事长谢建平、副董事长莫秀全向孙穗芳博士回赠了肇庆端砚。

礼炮齐鸣,雄狮起舞。孙穗芳、谢锦文、谢建平、莫秀全、陈烈强等领导和嘉宾为孙中山铜像揭幕。

孙中山铜像高1.93米,连同底座高4.38米,底座围台为长方形,边长10.8米,坐落在肇庆市工商职业技术学院龙山公园。去年是辛亥革命胜利100周年,孙穗芳博士个人出资,向世界各地捐赠100座孙中山铜像,肇庆市工商职业技术学院落户的是第94尊。今后,龙山公园将更名为中山公园。

热门标签