菜单导航

深圳职业技术学院与华为共同助推 电信小白 进阶

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月24日 17:32:20

深圳职业技术学院与华为共同助推 电信小白 进阶

■职教奋进新时代 经验篇

近日在华为5GStar超仿真训练系统发布会上,深圳职业技术学院副校长马晓明作为特邀嘉宾,向与会代表讲述了深职院与华为比翼齐飞的故事。从2006年至今,双方建立了全国高校首家华为合作授权培训中心、华为网络技术学院等。

校企深度协同育人“双人舞”更是硕果累累。深职院与华为共同将面向在岗工程师的培训认证,转化为适合零基础在校生学习的课程体系,探索出课证融通的育人模式,助推“电信小白”进阶为“IT高手”。如今,该模式实效凸显。深职院学生多次夺得华为ICT(信息与通信技术)技能大赛全球总冠军。双方还联合在德国、马来西亚、保加利亚、乌克兰等国建立5个职教培训中心,将ICT技术和课程推向全球。

不少包括世界500强在内的企业主动找上门,与深职院商谈进一步合作。仅在今年5月最后一周的3个工作日,就有4家领军企业来校,希望进一步深化校企合作。

近年来,深职院主动回应区域发展、产业变革、技术创新,努力求解校企深度协同育人这一难题。学校推动每个专业群联姻华为等世界500强企业或行业领军企业,共建特色产业学院。特色产业学院通过政校行企四方联动、产学研用立体推进,打造校企命运共同体,探路具有深圳特色的双元育人模式。

校企合作如何找到合适路径?

主动联合行业领军企业,摸清彼此核心需求

深职院汽车与交通学院院长董铸荣2001年硕士毕业后,就到深职院任教。当时很多高职院校的做法是,将50%的教学工作安排在实训上,强化学生动手能力。

如何指导学生实训,提高实训效果呢?校企深度协同育人是深职院提升育人质量的关键,而“校热企冷”曾是“老大难”问题。2006年,马晓明主动找国内某领域顶尖企业,共商深层次校企合作。企业高层一句话就否掉了原来的合作方案,“这跟提升企业关键绩效指标有什么关系?”

“学校重育人,企业重效益,如果合作机制不能让双方都有利可图,合作很难达成。即便合作了,也难以深入、长久。”马晓明就努力探求校企合作“最大公约数”。他发现,选育人才、技术改进是企业参与校企合作的两大内驱力。

选准合作企业也很关键。深职院也曾为此担忧。很多企业人才需求有限,订单班开展两三届后,就难以为继。更重要的是,学校应面向行业而不是单个中小企业的需求培养人,不然学生毕业后就业面相对狭窄。

历经大量实践,深职院将世界500强企业或行业领军企业视作校企合作“如意郎君”。这些企业自身及其上下游产业链用人需求旺盛,企业也最了解产业升级所产生的岗位新需求,它们的用人标准往往也被行业广泛认可。

2006年以来,深职院主动出击,与华为密切联动。双方先用了两年时间,摸清彼此核心需求,探好这条新路。华为构建了一流的信息通信产业人才生态体系,理念、设备、技术、标准等因时而变。华为也需要引入深职院这类优秀高职院校,为产业链培养“来即能战”的高素质技术技能型人才。12年磨一剑,深职院、华为共同探索的信息通信技术技能人才“课证共生共长”模式,荣获2018年国家级教学成果奖特等奖,实现广东特等奖上零的突破。

急先锋探明前路,大部队多路出击。2018年以来,深职院11个特色产业学院相继应运而生。深职院党委书记、校长杨欣斌对学校特色产业学院办学路径总结说,专业群与世界500强企业或行业领军企业强强联合,共建特色产业学院,校企通过共同开展党建活动、建设高水平专业、开发课程标准、打造师资团队、设立研发中心、开发高端认证证书、开展创新创业教育、招生、“走出去”等“九个共同”,互利共赢。

为夯实校企深度合作地基,深职院联合行业领军企业,共建高水平专业群。深职院将产业所变、企业所急、学生所需,作为专业设置、人才培养重要指南针,开办新专业、升级老专业。近年来,学校围绕深圳四大支柱产业布局40个专业,围绕战略新兴产业、未来产业布局23个专业,在2019年77个招生专业中占比高达82%。

学校课程如何跟上产业发展变化?

动态调整人才培养方案,引入领军企业用人标准

“云服务课程教学不但要侧重场景,更要注重案例。”在华为云教育架构师夏秀岩建议下,深职院华为ICT学院正引入华为云服务实训平台,更注重用更多真实项目案例帮学生强化实操技能。

热门标签