菜单导航

深圳技师学院:建设“先行示范技师学院”为我国技工教育探新路

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月24日 17:29:59

深圳技师学院:建设“先行示范技师学院”为我国技工教育探新路

深圳技师学院与华为技术有限公司签订战略合作协议,开展ICT高技能人才培养深度合作。

深圳技师学院:建设“先行示范技师学院”为我国技工教育探新路

深圳技师学院与亚马逊公司签约合作培养云计算技术人才。

深圳技师学院:建设“先行示范技师学院”为我国技工教育探新路

深圳技师学院聘请珠宝技能大师、享受国务院特殊津贴专家党新洲担任客座教授。

深圳技师学院:建设“先行示范技师学院”为我国技工教育探新路

深圳技师学院与深圳航空有限责任公司合作培养航空服务人才。

高校“毕业季”即将到来,受新冠肺炎疫情影响,今年高校应届毕业生整体就业形势严峻。但深圳技师学院2020届毕业生99.9%已落实就业岗位,超过50%的毕业生进入华大基因、腾讯、大族激光、周大福等知名企业工作。

毕业生就业率逆势飘红,实现更高质量就业,得益于深圳技师学院坚守“为深圳经济社会发展培养高素质技术技能人才”的初心,坚持“高端引领、深度合作”校企合作、产教融合,实现了技能人才高水平培养、高质量就业,并开创了多个“全国第一”,成为全国技工教育改革创新的典范。

今年是建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。深圳技师学院正抢抓“双区驱动”机遇,提出建设“专科层次先行示范技师学院”的战略目标,为“双区”建设和产业转型升级提供人才支撑,也为我国技工教育发展探索新路。

学生就业: 今年毕业生就业逆势飘红 99.9%已落实单位

深圳技师学院2020届毕业生共2010人,2008人已落实就业单位,只有2名学生因为身体原因暂未落实,目前就业率已达99.9%。

2020届毕业生实现更高质量就业,超过50%的毕业生进入华大基因、腾讯、大族激光、周大福等知名企业、行业龙头企业工作。其中,136名学生进入华大基因、迈瑞医疗、国药集团、科兴药业等深圳医药、生物行业知名企业工作,积极参与疫情防控药品、设备等物资的生产销售工作;201名学生进入深圳机场、深圳地铁、水务集团、大族激光、顺丰速运等省市百强企业工作;175名学生进入宝马汽车、蒂森电梯、周大福、周生生等行业龙头企业工作;167名学生参与“新型学徒制”培养,提前1至3年与用人单位签订了劳动合同。

专业设置:

紧贴支柱产业、新兴产业、未来产业

为什么深圳技师学院2020届毕业生就业率逆势飘红,实现更高质量就业?这得益于该学校坚守初心,坚持校企合作、产教融合,不断创新人才培养模式。

深圳技师学院党委书记、院长李滔说:“近年来,我们加大力度对接深圳的产业,推动学校职业教育发展,高端引领、深度合作,每个专业都与企业共同培养技术技能人才。培养什么样的人才,标准不是在学校而是在市场,市场的需要就是我们办职业教育的方向。”

深圳技师学院结合深圳市产业导向和产业发展趋势,开展技能人才供需调查,邀请产业专家、企业行家等组成专业评审委员会,深度参与专业建设,确保学院专业设置符合市场需求。深圳技师学院立足“双区”建设和产业转型升级,瞄准“中国制造2025”和国家产业升级及技术革新浪潮等国际前沿高端智造技术,紧贴深圳支柱产业、新兴产业和未来产业设置专业,目前共设置37个专业,涵盖高端服务、智能制造、战略性新兴和传统优势等产业,基本建立与深圳产业结构相适应的专业体系。

校企合作:

迈入“高端引领、深度合作”3.0模式

今年1月,宝马中国培训学院经理隋晓妮一行到深圳技师学院,双方就高质量建设宝马培训基地战略规划进行了深入研讨。2016年起,深圳技师学院交通学院在“高端引领、深度合作”校企合作理念指引下,不断加强与宝马中国培训学院的合作。2019年,合作迈上新台阶,新的宝马培训基地落户交通学院,学校与华晨宝马公司签订了宝马汽车售后英才教育(BEST)项目的校企合作协议。双方合作不断取得新进展:构建宝马机电实训室;BEST 项目深圳合作学校采用德国“双元制”培养模式,实现人才培养与宝马汽车企业无缝对接;培养深圳技师学院专业教师成为宝马企业培训师;深圳地区15家宝马4S店每年录取深圳技师学院毕业生80至100人。

与宝马中国培训学院的合作只是深圳技师学院开展“高端引领、深度合作”校企合作的一个缩影。

热门标签