菜单导航

抗“疫”战,全方位“云”服务 郑州升达经贸管理学院把就业服务做到学生心坎里

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 18:40:38

当前既是疫情防控工作的关键时期,同时也是高校毕业生求职择业的攻坚时期,郑州升达经贸管理学院第一时间制定实施疫情防控期间毕业生就业工作预案,通过开展包含线上就业招聘、线上就业手续办理、线上就业指导、线上基层就业服务等在内的云端就业服务,全流程数字化,把就业服务做到学生心坎里。作为民办高校代表,也接受了河南高教和河南电视台都市频道关于特殊时期就业工作开展的采访。

“空中宣讲会+空中双选会”助力实现隔空人才需求对接

近年来,我校加大投入,依据精准化就业推荐服务思路,以市场及学生需求为主导,创新就业推荐形式,目前已形成大型校园综合类招聘会、各学院专业性招聘会、企业专场宣讲招聘会、网络视频招聘会、校友企业专场招聘会等全方位立体化的“互联网+就业”精准推荐招聘服务体系。

此次疫情期间,依托我校智慧化就业精准服务平台强大的数据后台,将线下招聘全部转为线上,向毕业生随时推荐根据专业、兴趣、技能和求职意向相匹配的,量身定制的个性化职位,意向企业直接投递简历,打破空间限制,真正实现掌上一键精准求职。从2月初以来,线上邀请老板电器、可口可乐等知名企业举办“空中宣讲会”,吸引500多名毕业生参加;第一时间推出“空中双选会”,成为省内首批正式上线"2020届毕业生春季网络双选会”的高校,截至2月24日,后台大数据显示共有河南能源化工集团、大山外语、猿辅导、建业集团、好想你集团等416家用人单位报名,提供职位2829个,提供岗位65414个,目前已有2570位毕业生参与,投递简历3118份。

喷洒式“团体辅导”+滴灌式“个性化辅导”助力毕业生线上技能提升

“带着深厚感情做就业辅导”一直以来都是升达的特色,无论是喷洒式多人次的团体辅导,还是滴灌式一对一的个性化辅导,多元化的就业指导服务为学生提供了更多提升自我的平台,学校先后举办“就业能力提升”、“职场精英挑战赛”系列活动,此次疫情防控特殊时期,将就业指导活动转变为线上课堂,推出《绿地中原--线上招聘指导》、《上海链家--简历指导大赛》专题活动,300余名毕业生参与其中;同时上线“北森吉讯测评系统”,免费为毕业生提供在线课程学习、在线指导、在线测评,截止目前,共为674名毕业生提供职业生涯测评指导服务。

针对毕业生目前越来越强烈的个性化求职需求,由20年就业工作经验的冯科老师带领6名团队成员,依托升达“个性化”指导咨询机构-冯老师就业工作坊,线上为毕业生开展一对一、个性化简历指导、面试辅导、生涯规划、心理辅导等方面线上云指导,精准帮扶就业困难群体,目前一对一辅导毕业生12人,通过钉钉直播的线上简历、面试训练营也将在近期上线,这项举措被毕业生称为“最有温度的就业指导”。

线上就业手续办理+专人微信服务”助力线上服务不断线,学生咨询不停歇

我校在省内高校率先布局搭建多元化网络信息化平台,通过毕业生就业信息网、就业工作交流群、未就业毕业生服务群、“升达就业服务平台”微信公众号等多种网络发布渠道,通过数字化、智慧化平台建设,实现网上就业一站式服务。为了更好的服务毕业生,“升达就业服务中心”微信服务号打造战“疫”专题系列推送,为“宅”在家的毕业生推送丰富的求职辅导资源,帮助毕业生自我学习,加油充电。

此次疫情防控期间,第一时间发布《致毕业生的一封信》、《致用人单位的一封信》、《关于进一步做好疫情防疫期间2020届毕业生就业工作的通知》,引导毕业生积极做好求职准备,线上办理就业手续,降低毕业生求职焦虑。

对毕业生来讲,“再小的就业问题都是大事”,为进一步提升办事效率,解决毕业生个体疑问,专门开通相关业务负责老师线上微信服务,毕业生可随时一键直达咨询办理,专人解答疑问,共接受毕业生线上咨询120多人次。

“专业机构课程+专题微信服务群”满足不同就业方向毕业生需求

针对公考方向毕业生,联合京佳教育、华图教育等河南省知名辅导机构,免费为我校毕业生开通线上公考课程12门,近400名意向毕业生通过线上途径参加相关课程的学习。针对有意参军毕业生,开通2020年大学生应征入伍咨询微信群,学校安排专门负责老师为378名有参军入伍意向的学生全天候服务,整理最新征兵入伍政策、常见问题、注意事项等相关宣传内容10余篇。

针对就业困难毕业生,建立就业困难毕业生求职补贴QQ群、微信群7个,线上累计审核毕业生求职补贴1500人,实施“离校不离心、服务不断线”就业帮扶服务,承诺对就业困难毕业生提供“一对一”就业指导与推荐,保证一个毕业生都不掉队。

(郑州升达经贸管理学院就业辅导处供稿)

热门标签