菜单导航

他们是河南的“黄大年”

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 15:15:50

他们是河南的“黄大年”

团队赴肯尼亚为蒙内铁路进行技术培训

他们是河南的“黄大年”

团队带领学生在郑州动车所进行驾驶跟岗实习

他们是河南的“黄大年”

团队带领学生在郑州动车所进行检修技术跟岗实习

  1月15日,从教育部传来好消息,郑州铁路职业技术学院现代轨道交通技术团队荣获全国高校黄大年式教师团队,全国获此殊荣的高职院校仅有7所。

  有着67年办学底蕴的郑州铁院现代轨道交通技术团队,在服务中国铁路建设和河南地方经济建设中展现出勇于创新、追求卓越,敬业勤业、甘于奉献,务实重干、能打硬仗的精神,他们,就是河南的“黄大年”。

  一个追求卓越的团队

  这是一个追求卓越的团队。

  从1951年伴随京汉、陇海铁路合拢修复应运而生的郑州铁路局中级技术学校,到1958年举办本科铁道学院,再到1994年全国首批举办高职;从最早的蒸汽机车、内燃机车,到电力机车,再到CRH高速机车;从2001年2个国家级教改试点专业,到2015年6个国家骨干院校重点建设专业,再到2017年2个省级工程技术研究中心落户学校,一路筚路蓝缕,一路铿锵前行,现代轨道交通技术团队始终坚持与共和国铁路事业同呼吸、共命运,始终坚持与河南轨道交通事业同频共振,服务铁路和地方经济建设的办学追求一代又一代薪火相传,历久弥新。

  “党中央吹响了教育强国的号角,中华民族伟大复兴的历史重任落在我们这一代人的身上,我们必须紧紧抓住中国高铁高歌猛进、河南轨道交通飞速发展的历史机遇,作出无愧于历史、无愧于时代的业绩。”团队带头人张中央如是说。

  翻开团队的历史,就是一部主动对接、勇于创新、密切追踪行业产业技术升级的创业史——面向铁路六次大提速、“高速重载”以及地铁本地化的特点,及时调整专业方向,重点打造专业“升级版”,辐射带动20个相关专业发展,涵盖了高铁和地铁的所有工种,学校成为全面助力铁路行业及地方轨道交通建设大发展的人力资源库。

  2015年,国家提出“一带一路”构想。而早在2010年,团队就牵头与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学合作举办欧亚交通学院。2016年,又与莫斯科国立交通大学合作举办了亚欧高铁学院。目前,共培养具有俄语文化背景的铁道技术人才4000余人,中欧班列上、中铁建的涉外项目里,到处活跃着他们的身影。

  以赛促教、以赛促学,团队通过参加全国职业院校大学生技能竞赛培养师生创新精神和实践能力。从2013年起,每次训练期间,他们都全程手把手指导学生,强化训练阶段更是与学生吃住在一起。凌晨的校园格外安静,然而暗夜里却常常传出他们模拟训练的温暖灯光,也传来了一个个全国大赛一等奖的喜讯。张中央、韩增盛、张铁竹相继获得了河南省高等学校教学名师,张天彤、徐彦荣获河南省技能大赛优秀辅导教师。

  一代又一代教师投身中国轨道交通事业发展,一批又一批德才兼备的莘莘学子从这里出发,轨道延伸到哪里,铁院人的足迹就遍布哪里。毕业生中有越南原铁道部副部长阮明奎、郑州铁路局原局长徐宜发,有全国“五一劳动奖章”获得者张俊卿、铁路牵引计算专家孙中央,还有党的十九大代表——被誉为“大国工匠”、享受国务院政府特殊津贴的铁路蓝领李向前和中国铁路总公司宣传部长宋强太。近几年,团队培养的毕业生荣获全国、全路技术能手等荣誉的达12人。

  郑州铁路职业技术学院院长孔凡士表示,团队能获此殊荣,是学校长期坚持立德树人的结果,是全体教师爱岗敬业的缩影,学校将以此为契机,用身边人来鼓舞身边人,努力打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍。

  一个甘于奉献的团队

  这是一个甘于奉献的团队。

  黄大年为了祖国的科学事业牺牲了最宝贵的生命,现代轨道交通技术团队的老师们则是牺牲了休息时间、牺牲了对子女的教养、牺牲了对父母的照顾、甚至牺牲了身体健康,但是他们却无怨无悔。

热门标签