菜单导航

浙江工商职业技术学院构建“产教融合”新生态

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月11日 19:12:17

11月9-10日,浙江工商职业技术学院产教融合大会暨学术论坛在宁波召开。

大会围绕全面落实国家职教20条的纲领任务,聚焦深化产教融合,设立6个分论坛,来自政府、院校、企业、协会约700人次代表与专家学者共享“百年工商·多元共融”成果,共商产教融合大计,共探职业教育改革发展道路。

会上,25个与宁波市海曙区政府、宁波市汽车零部件产业协会、京沪品牌研究院等校地、校协、校企融合项目被签署。同时,9名优秀企业、行业及协会的优秀人才受聘成为学校客座教授,7位优秀教师受聘成为企业专家。

“举办这次大会,主要是为了表明我们高职院校主动作为,推进产教融合的决心。”浙江工商职业技术学院校长周志春认为,产教融合是办好高职院校的必由之路,也是学校提高人才培养质量的内在需求。

近年来,浙江工商职院紧贴浙江省“八大万亿”产业,宁波市“246”万千亿级产业集群及“225”外贸双万亿行动等重大部署,通过校企合作、校协协作、校地共建,构建起了“点、线、面”协同推进的产教融合新生态。

浙江工商职业技术学院构建“产教融合”新生态

浙江工商职业技术学院产教融合大会暨学术论坛全景

校企合作为企业量身育才

去年5月,一张德国技术员点赞3名中国学生的照片刷爆了师生的朋友圈。从应用电子技术专业毕业不足一年,3名学生被派往德国参加在职培训,他们准确而快速地完成西门子电机装配线项目的后期生产装配调试,技惊四座。他们是浙江工商职院现代学徒制试点培养的受益者。

该校自2016年起就与宁波均普工业自动化有限公司开展订单班合作,从对口专业选拔大三学生组班学习,以企业用人需求与岗位资格标准为导向进行定点特殊培养。值得一提的是,合作中特别建立了企业在学徒培养中的职责清单以及学徒学习跟踪单,以强化育人效果。截至目前,50余位学员中,有近半数留在企业并成为技术骨干。

精准对接企业用人需求培养人才,通过订单培养、进厂建室、引企入校等方式,提高学生的专业技能与核心素养,均普工业自动化订单班并非孤例。当前,与浙江工商职院开展紧密合作的企业多达240多家,推出了多个协同育人和产学研合作项目,几乎覆盖该校不同类别所有专业。

浙江工商职业技术学院构建“产教融合”新生态

企业外籍工程师指导订单班学员

校协协作与行业发展共兴

今年年初,《首创校企“制播分离”电视栏目合作,搭建高水准产教融合实践平台》获评中国校企合作好案例奖项,这是浙江工商职院“引协会入校”,依托宁波市影视制作行业协会培养人才结出的硕果。

这个成立于2008年的协会,在过去10多年时间里,集聚了大量的行业资源,为该校影视动画专业人才培养打开了崭新的天地。依托协会平台,该校得以与更多行业龙头企业建立合作关系,开展“点对线”合作。如2015年时,该校将宁波电视台4频道的《地产风向标》栏目整体引进校园,把课堂搬进演播厅,开始“真题真做”的高标准实战教学。仅两年多时间,双方就合作完成了460多期日播节目,参与学生达100多人。

这种与行业零距离的人才培养模式深受企业欢迎,反过来促进了行业协会的发展。如今,该协会成员单位已由40余家增加到200多家,6个影视产业园、8所在甬高校也先后入会,成为宁波影视产业的核心组织和产学研合作平台。师生们也收获满满,先后获得“我与中国”全球短视频大赛优秀奖、海峡两岸文化创意设计大赛金奖等众多奖项,确立了影视动画专业在宁波的领先品牌优势。

浙江工商职业技术学院构建“产教融合”新生态

学校与宁波电视台栏目合作首创校企“制播分离”创新模式

除影视制作行业协会外,浙江工商职院还先后发起并成立了中国建筑学会室内设计学会宁波专委会、宁波市工业设计学会等6个协会,以及宁波市模具教育指导委员会等3个行业指导委员会,并与多个行业协会保持紧密合作。

校地共建与区域发展同频

与企业、行业的合作持续走深的同时,浙江工商职院在服务区域经济发展领域的布局也日益完善,先后与宁海、慈溪、海曙等县市区合作,走出了一条政、产、学、研相结合的协同发展道路,成为深入地方产业聚集区办学、探索“县校合作”办学模式的先行者。

早在2004年,高技能人才匮乏便成为桎梏宁海模具行业发展的主要原因。得知这一情况,浙江工商职院便与宁海县政府、中国(宁海)模具城合作创建宁海产学研基地。2007年,该校宁海学院整体入驻宁海模具城,以“总部—基地”“县校合作”办学模式,打造出一个人才培养、科学研究、社会服务融合,并形成一定生产能力的特色教育平台。

热门标签