菜单导航

百年工商•多元共融丨浙江工商职业技术学院产

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月11日 19:09:54

11月9-10日,浙江工商职业技术学院产教融合大会暨学术论坛召开。大会围绕全面落实职教20条的纲领任务,聚焦深化产教融合,设立6个分论坛,来自政府、院校、企业、协会约700人次嘉宾和代表共享“百年工商•多元共融”成果,共商产教融合大计,共探职业教育改革发展道路。

百年工商•多元共融丨浙江工商职业技术学院产

中国工程院院士、学校高级顾问薛群基发来贺信,中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤、浙江省交通投资集团有限公司董事、党委副书记黄伟建出席并致辞,学校党委书记陈仕俊致欢迎辞。

会上,学校党委副书记、校长周志春作产教融合专题报告。他向与会嘉宾介绍了学校的历史沿革和办学特色,就“产教融合”的背景与意义进行了分析,指出当前我国高职教育迎来了新的发展机遇,内外部多种力量的互相作用,推动着高职院校的转型升级,要准确理解高职教育“产教融合”理念的内涵和外延,创新体制机制和人才培养模式,拓宽开放办学路径,汇聚多方合力,推进多元共融。

周志春介绍,近年来,学校始终坚持根据区域经济社会发展需求,制定相适应的发展规划,紧贴浙江省“八大万亿”产业,宁波市“246”万千亿级产业集群及“225”外贸双万亿行动等重大部署,不断优化“工商并重、协调发展”的战略布局,坚持产教“真融”,推动新时期人才培养模式的变革:通过优化专业结构,打造高水平专业群来驱动产教融合能力的提升;通过校企合作为点、校协协作为线、校地共建为面的方式,构建“点、线、面”协同推进的产教融合新生态;以赋能产业和企业发展为目标,重塑产业链、创新链、人才链、教育链,与企业形成文化、知识、技术和技能共同体,打造了“一核驱动、三轴并联、四链融合”的核心架构,进行了一系列面向未来的产教融合探索与实践。

百年工商•多元共融丨浙江工商职业技术学院产

百年工商•多元共融丨浙江工商职业技术学院产

周志春表示,举办这次大会的初心是“增进共识、协商共进、推进共融、争创共赢”,下一步学校将以企业、学校的双向投入为基础,构建“校企共担”的产教融合机制,形成校企合作的“磁场”;以国家和区域的重大社会需求为牵引,健全企业“全程参与”的人才培养体系,形成多元融合的“市场”;以更好地培养学生、服务企业为目标,打造“长效运行”的实践教学体系,形成创新实践的“现场”,主动探索高职教育在培养技术技能性人才、服务区域经济产业发展的新路径,构建产教融合新生态。

宁波均胜电子股份有限公司副总裁郭志明作典型合作企业发言。他详细介绍了均胜普瑞现代学徒制订单班在校企双主体育人方面的探索和实践,认为“产教融合、校企合作”既可以让学生能够从实践中得到锻炼与成长,也可以让企业找到匹配的人才并提高效益,实现了“优势互补、共同发展、谋取双赢”预期目标,符合校企双方发展的需要,具有深远的意义,相信只要积极、真诚地合作,必定能达到相互促进、共同发展的目的。

会上,宁波均胜电子股份有限公司、宁波南苑集团股份有限公司、兴业证券宁波分公司、宁波华宝智能科技股份有限公司、宁波恒通世纪建设有限公司、宁波效合供应链管理有限公司等31家企业,宁波市汽车零部件协会、宁波市跨境电商协会等6家协(学)会,宁波四明大药房有限责任公司、宁波尤韦得(UWELD)科技有限公司、浙江舜浦工艺美术品股份有限公司等12家校友企业分别被授予优秀合作企业、优秀合作协会和优秀校友企业。

同时,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司国际事业部宁波分公司生态运营总监吴向进、宁波市汽车零部件产业协会副秘书长汪虹等9位企业、行业及协会优秀人才受聘客座教授,电子信息学院教师、国家级技能大师团队负责人王柏华等7位学校优秀教师受聘企业专家。

百年工商•多元共融丨浙江工商职业技术学院产

百年工商•多元共融丨浙江工商职业技术学院产

在典型项目签约环节,学校与宁波市海曙区政府战略合作等7个校地融合项目、学校与宁波市汽车零部件产业协会合作等6个校协融合项目,以及学校与京沪品牌研究院合作等12个校企融合项目分别签署。另外,学校还与马来西亚国际文化交流中心、玛琅岛信息与计算机学院、深圳众为兴技术股份有限公司签署共建一带一路产业学院四方协议。

热门标签