菜单导航

云南旅游职业学院师生以文艺作品凝聚抗“疫”

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月11日 17:42:25

  “战斗的号角响起/你是寒冬/我便化作火焰/在你身边/温暖明天……”近日,一首抗击疫情原创公益歌曲《在你身边》在云南旅游职业学院师生中热传,为学院抗击疫情和延期开学期间的教学工作注入了动力。

  这首歌由共青团云南省委组织创作,由青春彩云南媒体中心作词,李永康老师作曲,云南旅游职业学院院声乐教师谢双燕,以及左斌、二月半组合、杨钦云、戴静、山羊哥等知名音乐人参与演唱。不少师生反映,歌曲的旋律高昂、歌词意蕴深远,体现了万众一心、共抗疫情的决心,传递了抗疫必胜的信心和勇气。

云南旅游职业学院师生以文艺作品凝聚抗“疫”

师生抗“疫”文艺作品。云南旅游职业学院供图

  谢双燕老师说:“作为一名人民教师、一名文艺工作者,当祖国在痛着的时候,我一直在想自己能做点什么?此刻,歌唱是一份责任,整首歌曲的创作过程融入了云南各界人士的爱国深情和社会责任,希望借这首歌向奔赴祖国各地抗疫前线的白衣战士、军人和华侨华人同胞、爱心企业家、爱心人士致以最崇高的敬意!祖国,我们一直在您身边。”

  以艺抗“疫”,是云南旅游职业学院加强抗疫工作的重要举措之一。近段时间以来,学院发动师生广泛创作了诗歌、书画等形式多样的文艺作品,激发了师生持续抗疫的士气和斗志。

云南旅游职业学院师生以文艺作品凝聚抗“疫”

师生抗“疫”文艺作品。云南旅游职业学院供图

  “壮士无眠夜枕戈/英雄仗剑战毒疴/火雷神山数日建/天使齐聚汇成河……”学院党委副书记自德权创作的这首《共克时艰》,可以说是学院抗疫工作的写照,众多学院干部以湖北武汉的抗疫英雄为榜样,抓好春节值守、筹措抗疫物资、关爱重点地区师生、筹备延期开学等各项工作,确保了学院师生健康、网络教学顺利展开。

  “把疫情写进教材,用成长的足迹战胜灾难。”学院于会超老师创作的书法作品,富含教学育人的深刻哲理,笔力遒劲有力,字如奔赴一线抗疫的勇士,鼓励师生将困难踩踏脚下,在抗“疫”中收获成长。寒假期间,学院近百名师生抓好自身防护和学习的同时,将社会调查和体验写在抗疫一线,在边陲傣寨、异国他乡、高速公路等地延伸了自己的成长足迹。

云南旅游职业学院师生以文艺作品凝聚抗“疫”

师生抗“疫”文艺作品。云南旅游职业学院供图

  疫情改变了学院的教学计划,但这些文艺作品成为教学的重要载体和沟通纽带。远在海外的学院余宏刚老师创作了“静待花开“系列作品,鼓励大家沉静应对,化疫情危机为学习修身的良机,积蓄迎接春暖花开的力量。

  而学院庄海萌老师设计的以“携手一起、战胜疫情”“紧握住手”“云旅加油”等为主题的抗疫海报,则不断为师生加油打气,鼓励大家团结一致为抗“疫”尽一份力。

  云南网记者 赵岗

热门标签