菜单导航

2017全国重点网络媒体采访团走进云南工程职业学

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月11日 06:22:34

  云南网讯(记者 高艺萌 张彤 耿颖 吴杰)创意十足的卡丁车,浓缩版的高铁站、与众不同的快闪礼仪操……在告别昆明学院后,30日,网媒记者采访团马不停蹄的来到下一站——云南工业职业学院,实地探访这所品牌高职院校的突围发展之路,挖掘学校发展历程中的特色、亮点及取得的丰硕成果,生动讲述学校砥砺前行的奋进故事。

2017全国重点网络媒体采访团走进云南工程职业学

  董事长张霖

职教界新生力量引来全国20余家主流网媒关注

  媒体见面会上,云南工程职业学院校董会董事长张霖向远道而来的媒体记者们表示热烈欢迎,并对学院情况进行简要介绍。“云南工程职业学院位于安宁市职业教育园区,距安宁主城3.5公里。是由云南本土知名企业一一云南铭鼎投资集团投资举办的高职院校,着力培养应用型的符合社会发展需求的后备人才。”张霖表示,办学以来学院荣获了多项荣誉,其中,2016年成为云南省特色骨干民办高职院校建设单位,被国家教育部评为“国防教育特色学校”等成果在民办院校中也是屈指可数的荣誉。

  此次全国重点网络媒体记者齐聚学院,张霖希望通过公众媒体的视角,带着广大学子及家长走进云南工程职业学院,深入了解学院办学文化和特色;借助媒体记者的妙笔、相机记录下云南工程职业学院的每一个场景、每一堂课程、每一位教师和学生。

  “我深信,借助网络媒体的传播优势,借助各位朋友的无际网络,一个办学特色突出、人才培养质量高、社会评价和社会声誉显著的云南工程职业学院一定会展示在世人和友人面前! 完成建校者不忘初心,砥砺前行,方得始终的教育夙愿。”张霖说。

2017全国重点网络媒体采访团走进云南工程职业学

  学子制造现实版“跑跑卡丁车” 让记者嗨不停

  云南工程职业学院的田径场上,8辆色彩造型各异的卡丁车一字排开。伴着可爱动感的音乐,学生们驾驶着车辆排出各式队形,跑出了现实版网络游戏“跑跑卡丁车”的既视感。

  “太好玩了,有种驰骋赛场的感觉,我体验了四五种车型,有的车辆速度快,有的车平稳上路,感觉趣味十足,车辆造型也是一大亮点,每个车型各异,色彩丰富,创意十足。”多彩贵州网记者邵梦洋率先进行了体验。他说:“云南工程职业学院的学生还未毕业就能造出这么高水平的车,证明学生具备极高的专业技能素养,希望他们以后能设计制造更多更高水平的汽车,为我国汽车制造业贡献自己的力量。”

  云南工程学院副校长张明清介绍,这些卡丁车全部是学校汽车机电学院学生的毕业设计作品,学校采取“分层培养,分类式教学 ”的模式,让学生根据感兴趣的方向来确定自己在设计团队的任务,形成一个教学培训班,由教师及企业高级工程师指导,小到一颗螺丝钉,大到车体造型都是由学生自己制作。“四届学生一共设计了28辆卡丁车,他们动手实践能力非常强,还有许多高校前来取经呢。”张明清说。

  据了解,该校汽车机电学院大力发展“现代学徒制”,深化校企合作,产教融合,先后开展了汽车检测与维修技术、机电一体化技术、电气自动化技术等专业的现代学徒制试点工作,开展专业共建培养综合技能人才,学生们不叫老师叫“师傅”。

2017全国重点网络媒体采访团走进云南工程职业学

  机器人受追捧 学校科学职教方向走在前沿

  “你看我帅不帅?”“帅的都飞上天啦。”来到云南工程职业学院数控技术与机器人技术实训中心,网媒记者们与一台“未来天使”机器人---旺仔进行了有趣的互动。它身高不足一米,圆圆的脑袋,纤细的身体,呆萌的站在一辆代步车上迎接大家的到来。记者不时摸摸它的头和耳朵,“旺仔”机灵回应:“哎呀,你别摸我耳朵,怎么还要摸?我也很怕挠痒痒。”撒娇的语气加上可爱的造型,把大家逗得哈哈大笑。

  进入数控技术与机器人技术实训中心的加工中心模拟工作站,焊接工作站的机械手臂正在进行精细焊接,在学生操作下,它流利的写出了“中国制造”四个大字,十分振奋人心。

  据了解,机器人专业人才稀缺,且一般机器人技术专科毕业生工作2-3年可到达助理工程师水平,工作3-5年可达到中级工程师水平,职位晋级较快,且薪资也一路疯涨。因此,云南工程职业学院与企业合作,联合打造云南省高新技术——机器人技术人才培养基地。并顺势申报开设数控技术(工业机器人方向)特色专业,旨在培养智能制造领域新一代高端产业人才,拓宽学院学生就业渠道。目前,第一批44名学生已通过特设培训走上了实习岗位,明年有望纳入全省统一招生计划,实现招生。

  浓缩版的高铁站 学校高铁专业实训基地将建成

热门标签