菜单导航

网来学院丨第二期公开课“新一代信息技术助力复工复产”圆满结束

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月10日 10:54:38

2020年3月2日-4日,中国互联网协会网来学院为期三天的网上公开课“新一代信息技术助力复工复产”顺利上线,央视影音等17家线上平台超千万人次观看了直播课程。

    在三天的公开课中,余晓晖、沈建峰、梁正3位行业专家学者从发挥技术创新的支撑作用、用工规范及风险防范、创新模式产业升级等不同维度就有效防控、精准稳妥推进复工复产进行了权威解析;滴滴、京东、华为3家重点企业分别就疫情期间企业创新工作及管理方式等不同角度分享了利用信息技术新模式赋智赋能企业的实践案例。

网来学院丨第二期公开课“新一代信息技术助力复工复产”圆满结束

    中国信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖围绕“工业互联网助力疫情防控与复工复产”主题,介绍了工业互联网做为数字化转型的关键路径所发挥的作用,同时从智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等方面系统阐述了工业互联网为解决企业难题提供的新方法、新模式、新路径,并在信息汇聚、在线作业、异地协同、远程服务等具体场景中发挥了重要作用。

    点击链接看完整公开课内容:

    中央财经大学教授、中国劳动关系学院法学院院长、中央财经大学劳动法和社会保障法研究中心主任沈建峰以“复工后的用工规范及用工风险防范”为主题,阐述了疫情防控与复工复产的统筹关系及复工的不同方式,用丰富的案例详尽分析了到场用工、远程工作、不能工作等场景,以及当事人之间的权利和义务配置等问题。同时就“共享员工”模式的操作提出了规范化的建议。

    点击链接看完整公开课内容:

    清华大学公共管理学院教授、清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正围绕“新一代信息技术如何助力复工复产、推动产业转型升级”主题,就广大企业、特别是中小企业如何有效利用互联网、人工智能、远程通讯、虚拟现实等新一代信息技术,做好疫情防控、提高工作效率、转变工作方式、创新商业模式及商业价值等问题进行了阐述。

    点击链接看完整公开课内容:

    滴滴出行地图与公交事业部总经理柴华围绕“保障健康出行 助力复工复产”主题,分享了滴滴在疫情防控期间发挥信息化平台优势,运用大数据、人工智能等科技手段,通过医护运输保障、技术能力开放等线上与线下相结合的方式助力交通防疫、加快复工复产。

    点击链接看完整公开课内容:

    京东零售集团企业业务事业部工业品业务部总经理丁德明围绕“智能采购助力企业 安全有序复工复产”主题,分享了“企业复工保障计划”,以及京东通过智能采购技术为客户提供快速、安全、高效的复工复产护航服务的具体操作模式及案例。

    点击链接看完整公开课内容:

    华为技术有限公司中国区副总裁曹泽军围绕“信息技术全方位助力复工复产”主题,就企业在疫情防控期间如何利用华为云数字化平台,充分发挥5G、云、AI、大数据等先进信息技术优势积极践行企业社会责任进行了分享;就企业积极践行数字化转型实践,赋能企业和社会进行了介绍。

    点击链接看完整公开课内容:

    网来学院紧跟形势倾力打造,第二期公开课联合了央视影音、抖音、快手、花椒直播、映客、腾讯NOW直播、斗鱼直播、虎牙直播、爱奇艺、263云通信、专技天下、凤岐茶社、一直播、一刻talks、盟主直播、3C中国财经会议、微吼等17家平台,通过线上直播的新媒介形式,共同为社会大众和企业提供了高质量的线上学习机会。其中,培训第三日学习人次超过400万。同时,公开课课件通过中国互联网协会官方网站、协会微信公众号、专技天下网站等渠道免费向公众开放,相关视频和文字引发业内外高度关注和大量转发,取得良好社会反响。

    未来,网来学院将继续关注新一代信息技术在社会经济发展中面临的新机遇、新挑战。

    敬请关注中国互联网网来学院,我们下期再见。

热门标签