菜单导航

湖北省襄樊职业技术学院跨校合作办学惹麻烦

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月09日 22:57:13

  看着自己手头的两张毕业证书,毕业已有一年的张华(化名)苦笑不已,两张毕业证书都是真的,在网上都可以查询到,但却让人一头雾水:高中毕业证显示的是张华2003年9月至2006年6月就读于江苏省张家港市一所高中,而另一张中专毕业证则载明2005年9月至2008年7月,张华就读于湖北省襄樊职业技术学院(以下简称襄樊职院),这是一所高职院校,毕业后应该授予大专文凭。 

  “我无法解释2005年~2006年我到底在哪里。也无法让别人清楚,我为什么没拿到大专毕业证。”张华无奈地说。事实上,他已经为此付出了代价,去年报名参军,体检各项达标,相关部门前来家访,但最后还是这两张让人摸不着头脑的毕业证书让他的参军梦泡了汤。 

  张华手头还有一张由襄樊职院出具的证明:(大专)毕业证将于2011年发放。“这个‘证明’形同‘白条’,一点用处也没有。”张华痛苦地说,在就业市场上,这种证明只能越描越黑,“谁会相信,毕业证也打‘白条’的?” 

  与张华同班的60余名同学手里都握着这样的“白条”。毕业以来,大部分同学在找工作的过程中都遭遇过种种尴尬。 

  神通广大的人才培训中心“施主任” 

  事情还得从2006年说起。那年,江苏考生张华参加高考,取得了438分的成绩,只达到当时专科(二)的录取线。在填写高考志愿的时候,他经人介绍去张家港人才市场中心咨询。在其中的一间办公室内,他见到了张家港人才培训中心一位姓施的主任,对方自称曾在张家港市教育局招生办工作过。 

  据张华回忆,看过他的高考成绩后,施主任挑选了几个学校,让张华照着填报志愿。然后施主任又向他介绍了襄樊职院,说这个学校也不错,但张华不用填报这个学校;如果没被其他学校录取再来找他,可以直接去襄樊职院上学,并且给出一个颇具诱惑的承诺:就读三年后就能拿到普通大专毕业证,而且还能拿到本科文凭。 

  张华按照施的建议填报了高考志愿,最后没有被学校录取,便再次找到施。对方告诉张华可以直接去襄樊职院报到,并叫张华过几天去拿录取通知书。 

  在拿录取通知书的当天,施主任要张华先把学费交了,理由是省得到了学校再交麻烦。张华往施提供的交通银行账号上存进了4400元。 

  2006年9月,张华来到襄樊职院报到。学校告诉他,他只交了2400元的学费,得再补交2000元。张华打电话向施主任询问另外2000元的去向时,对方表示2000元是手续费,并叫他放心,三年后保证能拿到普通大专毕业证。 

  同为张家港人的李明(化名)的遭遇和张华差不多,其高考成绩为398分。据他们统计,当年张家港市共有100多个高中毕业生通过施主任来到襄樊职院就读,还有的家庭将两个孩子都通过这种方式送到襄樊职院就读,分布在药学、生物工程、护理、会计等专业,交给施的费用从2000元~2万元不等。 

  一年后他们变成了成教生 

  进校后,张华和李明都被分在高级护理0610班,全班共60余名同学,住宿、上课和其他正常录取的同学一样。这让他们松了一口气。 

  但在第二学期,情况发生了变化,他们开始了解到自己和正常录取的学生并不相同,他们都被划入了成教学院。班级名称变成了护理本科0601班。 

  去年7月,护理本科0601的同学陆续离校。他们并没有拿到之前承诺的普通大专毕业证书,只不过领到了襄樊职院医学院开出的一纸“证明”:“——同学系襄樊职业技术学院医学院06级五年制护理专业的学生,已学完专科阶段规定课程,毕业证于2011年发放。特此证明!” 

  这个证明连具体年月日都没有,横线上的名字也是同学自己填上去的,拿出去给用人单位看,人家根本不认可。 

  更为糟糕的是,虽然张华和李明在学校已经通过了护士资格考试,但他们回到张家港后,不能成功注册护士资格证书,“申请材料交到省里也被退回来了”。 

  由于不能拿到护士资格证书,他们的就业受到影响。“目前只能以见习身份在医院工作,工资比正式职工低很多,连生活费都不够。”张华说。 

热门标签