菜单导航

厦门集美新城开发建设十周年探索实践与经验启

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月09日 16:21:51

  集美新城朝着“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”目标加速奔跑。(本报记者 黄嵘 航拍器摄)

  集美新城,一座崭新的岛外新城,清晰延展于杏林湾畔,带动整个湾区的蝶变。(林志杰 摄)

  昔

  2011年5月20日,建设中的集美新城刚刚展现出未来的雏形。(姚  凡 摄)

  今

  2019年11月,集美新城已经成为令人赞叹的环湾生态型人文新城。(本报记者 黄  嵘 航拍器摄)

  集美·阿尔勒摄影季在集美新城展出。(姚凡 摄)

  在集美新城举行的荧光夜跑活动已经成为集美的一张亮丽名片。(本报记者 林铭鸿 摄)

  ·本报特稿·

  本报记者 江曙曜  詹   文

  通  讯  员 方碧勇  陈季玉

  东海之滨,厦门集美。这里是半岛,居厦门几何中心、闽南金三角心脏位置,连接广袤大陆,望向浩然大海。

  天风海韵下,山水连廊中,一座高素质高颜值的现代新城,裹挟着伟大时代雄浑劲健的奋进势能,生机勃发地崛起于杏林湾畔——

  园博苑如翡翠镶嵌于城中,与杏林湾潋滟波光相映成趣,红顶嘉庚建筑群连片成势,蓝玻幕墙摩天写字楼与之辉映,中西交融。全球首款L4级自动驾驶巴士穿梭于软件园,一大批龙头企业和细分领域冠军办厂设店、扎根在此,不断把商业版图延伸向全球。

  千里海岸线,朝虹贯天宇,这便是集美新城。十年前,此处还是一片荒滩洼地,十年来,爱拼敢赢的新城建设者奋斗者,在省委省政府、市委市政府强有力领导下,肩负起跨岛先行的使命,秉承习近平总书记为厦门擘画的“提升本岛跨岛发展”蓝图,一路闯一路试,实现了“一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成,十年集聚成城”的目标,展示出跨岛发展的“集美速度”“集美样本”,交出一份不负时代使命的壮丽恢弘答卷。

  以山海河湖为卷,以十年岁月为笔,集美新城铸造起一个宏大又真实的梦想——未来城市,探索实践一条疏解城市功能、带动区域协同发展、彰显未来城市特质的新路,努力打造出高质量跨岛发展的“样板之城”。

  集美新城——厦门跨岛战略的排头兵、先行者、受益者。这座超千亿现代新城,已然迸发出蓬勃生机,产、城、学、人有机融合,共生共融,美美与共,成为厦门实施美丽中国典范城市战略的最好例证之一,向世界讲述新时代中国城市治理体系和治理能力现代化的“厦门故事”。

  时代担当

  集美新城毅然担负起时代使命,秉承习近平总书记为厦门擘画的发展蓝图,在厦门市委市政府的部署下,率先用声声“开山炮”的雷鸣,铺陈开岛外新城建设的首个“战场”,吹响全市岛内外一体化建设的冲锋号角。

  当我们把视野拉到万米高空,俯瞰厦门。

  在一千多平方公里的全景图上,集美,正处于这座城市的几何中心。若把视野拉得更高,瞰向整个闽南金三角,集美西亭,正处于这个几何中心的心脏位置,厦漳泉城市群经济走廊上的一个重要节点。

  偎依在杏林湾畔,这个村前街口遍植着百年古榕的渔村,占据得天独厚的地理位置,多少年代却以最原始的方式,吐纳生息。村落里的人们,日出而作日落而息,布衣斗笠结网驾船,在大海与农田中耕波犁地,自给自足。

热门标签