菜单导航

西安高速铁道学校一战成名前后的大布局

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月09日 07:54:12

如果不是一场著名的官司,国人很难知道这个学校!如果不是与今年流量最大的网红有所纠纷,国人的视野也不会关注这个学校做了什么要做什么!

西安高速铁道技工学校,因为校方代表陈天哲起诉西安奔驰维权女车主薛某艳,索赔365万元,一周时间赢得9.1亿流量。西安奔驰维权女车主自然不要说了,一坐一哭,起步就是30亿流量!记者这一次感兴趣的不是官司本身,因为全国所有的媒体几乎都报道了,记者关心的是官司背后的这个学校做了什么!

经过一周走访,记者还是比较吃惊。原来,官司前与后,这个学校正在进行一场精致的布局,一场率先在全国推进“理实结合”深度践行职业教育的布局。他们孕育了五个全国同行业的“率先”,或者说是五个“领跑者”模式!

西安高速铁道学校一战成名前后的大布局

官司之前就开始萌生布局

2019年春节后,西安高速铁道技工学校(以下简称西高铁)便开始了一场静悄悄地自我改革。

过往的职业学校,常常把自己看作或者类同于高中,80%甚至更多的是进行文化课学习。学生与家长,也在这种约定俗成的惯性思维里难以自拔,学校乐得如此。几年下来,学生毕业时无法胜任工作,即使进入岗位,也是半生不熟。行业里通行的做法是,安排学生进入工厂实习,教学与实践两张皮,且不合国家政策法规。

基于这样的现状,西高铁图谋改革,领导层提成了三大思路:一,知行要合一。不能只会读书没有动手能力,与大学科研教育差异化。二,理论课与实践课要同步,同时要放大实践,缩小理论。三,职业生涯从学业开始,工厂实习不是职业规划,“把生活搬进课堂、把课堂搬进企业”。显然,过往的教学与实践两张皮,远远无法实现这样的思路。

学校还开设了互联网5G课程,新思路决定了新做法,就这一点,他们避开了传统做法,要把真正在互联网上红起来的人请进来参与构架,于是,有了高薪聘请西安奔驰维权女车主薛某艳的行为。

“所有改变都是痛苦的,别说是改革了!我们想不到的是,学校决策层总是拿自己开刀,总是找自己问题,总是在痛哭的地方捅!实在没有想到,自己把自己整到了风口浪尖上!满世界的新闻,我们作为团队的一分子,压力很大,有人甚至于主动离职。有些人理解领导一片苦心,其实也有痛苦,毕竟,不是每个人都能跟得上,都能达得到那样的高度!”学校的一位中层管理者对记者说,算是倒了些苦水,“走了过来,我们发现,真正大的改革必然会产生大的社会新闻效应。我们面对就是,相信会拿到最好的成果!不到最后,一般人是理解不了我们的!”

记者发现,政策解读与践行落地之间的困难与距离,远远超出人们的想象!“我们面临多个难题,最难的是思想的打破!团队与教师、学生、家长,往往习惯沉迷于固有思维,固有的东西简单、不用动脑子,一旦打破,确实是难上加难!我们的决策层为了这一难题,开会就开了不下60次,工作餐形式的交流就不下40次,个别领导一对一、一对多交流,常常到凌晨三四点,最夸张的,谈话谈到凌晨六点。”

西安高速铁道学校一战成名前后的大布局

自我改革的想法先于国家政策

记者为此了解学习了大量相关政策,想不到的是,西高铁决策层的自我教育改革思路似乎暗合国家政策。如果从工作进展时间上看,行动走在国家政策出台之前。

六七月份,职业教育的东风开始吹遍大江南北。

新时期,国家领导提出全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,实现中华民族的伟大复兴。我国职业教育迎来了新的契机,新的发展,“知行合一”也有了新的内涵,那便是“职业教育企业新型教练制”模式,采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒,实现经济高质量发展提供有力人才支撑,培育“知行合一”的“大国工匠”!

职业教育带来了新的机遇、新的挑战!

这个时候的西安高速铁道技工学校,已经做出了各种各样的工作深入,而且信心倍增,看到了光明。

他们坚定地认为,以培养大国工匠为中心,开展校企双制、理实结合的创新发展,落实企业新型教练制教育模式,勇做职业教育尤其是技工教育改革的弄潮儿。大部分工作开展得有声有色,可谓初具形态!学校教务部门“把生活搬进课堂、把课堂搬进企业”教学理念,通过新媒体传播现场直播课堂、互联网电商平台在线经营课堂、实训教学区新企业学徒制试点课堂等多种理实结合的新型模式,推进西高铁大国工匠培养之路。

热门标签