菜单导航

湖南高速铁路职业技术学院打造网络思政职教新高地

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 22:56:44

2019年12月31日 星期二

中青在线

  往期回顾

湖南高速铁路职业技术学院打造网络思政职教新高地

  中青报系    

探索“一中心-双轨道三联线-四驱动”育人模式 湖南高速铁路职业技术学院打造网络思政职教新高地

  来源:中国青年报  ( 2019年12月31日   06 版)

湖南高速铁路职业技术学院打造网络思政职教新高地

全国五一劳动奖章获得者魏秀瑛教授

湖南高速铁路职业技术学院打造网络思政职教新高地

与中国高铁同行宣传片开拍仪式

随着互联网的发展,其虚拟性、交互性、即时性、开放性等特征,深刻地改变了高校思想政治教育传统的模式和规律,如何有效地运用网络开展思政教育,发挥立德树人的作用显得尤为重要。在此背景下,湖南高速铁路职业技术学院近年来探索出了“一中心-双轨道三联线-四驱动”网络育人模式,取得了较好的成效。

    聚焦立德树人中心,打造立体校园网络育人平台

湖南高速铁路职业技术学院始终坚持以立德树人为根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,紧扣社会主义先进文化要求,紧贴学生思想、学习和生活实际,逐步形成了独具特色的校园网络文化建设总格局。

学院将校园网络文化建设作为具有战略性、基础性、长期性工程来抓,为校园网络建设提供源源不竭的动力和资源。经学校党政联席会研究决定,2019-2020年投资1800万元,建设智慧校园,计划打造全覆盖的网络育人平台,目前已经建成并投入使用的有151间智慧教室,联线学校大屏幕主屏的直播间、新媒体中心、易班工作室、教学中控室等硬件设施。另外,还引进上网行为管理、网络安全审计IPS下一代防火墙等网络管理安全软件,建设了网络教学资源库,目前,拥有网络注册课程14341人,网络课程307门,视频4005个,网络教学1119班次,网上所有课程都蕴含课程思政元素。

学院未来还将推出线上一站式服务大厅,推出教师网上身份认证、学生宿舍刷脸门禁系统等,全方位构建网络立体育人平台,为做强网络思想政治教育提供强大的技术和运维支撑。

    双轨并进,线上线下教育活动交相辉映

随着现代信息技术特别是“互联网+”的影响,传统思想政治教育模式受到了挑战。为破解这一难题,湖南高速铁路职业技术学院将“互联网+”与思想政治教育、校园文化建设有机结合,用受学生喜爱的短视频、真人秀等方式,从线上到线下,从理论到实践,双轨并行推进思想政治教育。

在线上,一方面全新改版了校园网,用主流媒体的报道占据校园网首页中心位置,既有直观的电视视频,也有网络媒体的客户端链接,学校重要宣传片、思政教学PPT都可上传。另一方面,利用学习强国App、校网新媒体联盟等网络平台,校内多方联动,开展形式多样的理论学习、党建活动、心理咨询、社团文化等教育活动,每个网络平台都有归口部门专人管理学习,如宣传统战处每月公布学习强国排行榜,公布学习达人名单;新媒体中心结合专业学习的知识点,开发具有高铁特色的表情包,树立网络校园文化的导向;学生工作部组织开展最美军训风采线上投票,激发同学们对国防教育的热爱;思政课教学部把教室从课堂内拓展到课堂外,从线下搬到线上。全国优秀教师思政教研室的刘老师在广场上课,直播间的大屏同步播放,将原本单一的以教师理论讲授为主体的教学模式转换成为师生互动、全院共享的教育模式,使得线上互动活跃,内容精彩纷呈。

与之呼应,线下的活动更加多姿多彩。结合新中国成立70周年,学院今年开展了以爱国主义教育为主题的一系列大型活动,5月以歌颂中国高铁伟大成就、宣传学校发展历程为主线,着手拍摄宣传片“青春告白祖国·与中国高铁同行”;6月以“礼赞新中国·唱响新时代”为主题,举行了大型文艺汇演,全校数千名师生参与,得到了社会各界的热烈反响。7-9月在“青春告白祖国·与中国高铁同行”系列活动中,大力宣讲教师党员、学生党员的先进事迹,弘扬师德师风和工匠精神,树立身边的榜样,弘扬校园正能量。

此外,通过“纪念王船山诞辰400周年”船山思想国际学术论坛、“书香三八”等丰富多彩的文化交流活动,引导广大师生弘扬中国传统文化,建立文化自信。线下的每次活动还会被制作成VCR,通过学校官网和官微发布,进一步巩固思想政治教育的线上宣传阵地,达到线下宣传有力度、线上传播有热度的实际效果。

    三点联线,构建网络正能量圈

热门标签