菜单导航

武夷山职业学院盼台湾承认大陆高职院校学历

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 10:16:54

  你好台湾网武夷山12月17日消息(记者 郭婕妤) 今天上午,武夷山职业学院林新榕副董事长在接受两岸媒体采访时透露,当前台湾当局只承认大陆部分高校的学历,对大陆高职院校仍然没有放开。他希望未来台湾能承认大陆高职院校的学历,才能进一步吸引大陆高职学生到台湾进修。

  据介绍,目前福建仅有两家由台商办的高校,武夷山职业学院是其中一家,成立于2007年,是由福建省南平市金辉实业有限公司投资兴办,并经福建省政府批准、国家教育部备案的全日制普通高等职业院校。

  学院以“立足武夷、连接两岸、服务海西、辐射全国,全力打造特色鲜明的高职院校”为办学定位,以“专业化、人文化、市场化、国际化”为办学方向,要求每个专业至少有一名来自企业、行业具有高级职称的专业带头人;每个专业至少要与一家大型的、稳定的企业合作;每个专业至少要有一个与台湾兄弟校的合作项目。

  武夷山职业学院领导介绍说,近年来,武夷山职业学院积极开展闽台高职教育交流合作,探索闽台“校—校—企业”合作交流,2009年5月学院被福建省教育厅确定为首批闽台高职教育合作试点校。几年来,先后与台湾的北台湾科技学院、吴凤科技学院、南荣技术学院、美和科技大学等院校合作结为兄弟院校,并签订《合作办学协议》,就师资互派、教材共享等方面进行合作;与台资企业华夏民族城、厦门日月谷酒店等合作,就“校—校—企”共同制定优化人才培养方案,开发教材进行合作。

  林新榕副董事长说,大陆的职业技术学院发展只有10年时间,台湾的职业类教育已经发展了50年。大陆的职业学院要多向台湾学习,借鉴办学经验、办学理念。为此,他们积极引进台湾师资,在工程类等专业尝试模块教学,并聘请在企业有经验的人来教学。

  学院自创办以来,先后聘请了在台湾有“餐旅教父”之称的李福登教授为名誉院长、中国政治文化大学博士林鸿海为副院长,台湾首府大学董事长蔡清渊为高级顾问,引进台湾教师10余人次到校开展模块教学。办学四年来,由学院主办的500多人次规模的两岸职业教育交流研讨会5次、朱子文化交流会3次。学院的闽台合作班项目,2009年招生86人,2010年招生48人,迄今已有3批共计60多位学生赴台湾的北台湾科技学院学习交流,同时先后有20位教师及管理人员到台湾合作院校进行学习交流培训。

武夷山职业学院盼台湾承认大陆高职院校学历

武夷山职业学院结合当地特色开办茶专业(你好台湾网 图)

武夷山职业学院盼台湾承认大陆高职院校学历

书法家为活动挥毫(你好台湾网 图)

武夷山职业学院盼台湾承认大陆高职院校学历

两岸媒体与武夷山职业学院负责人座谈(你好台湾网 图)

热门标签