菜单导航

“武汉春天到了,相信我们的列车离着开通不会远了”

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 07:47:56

“一定要做好自我防护,一切行动听指挥,有困难和老师联系。”

“老师,我们挺好的,别惦记。职业素养课上,您讲过高铁专业学生,在紧急情况下冷静处置、沉着应对是一个基本的职业素养,我们就把这次经历作为磨砺自己的机会。”

这段时间,每天这样的视频通话成了河北建材职业技术学院现代服务管理系师生的一个惯例,看似简单重复,但饱含着学校对32名高铁专业实习学生的牵挂。

2019年11月,经过校企站三方严格选拔,这些高铁专业实习学生来到九省通衢武汉顶岗实习,协助春运,但突如其来的疫情彻底打乱了他们的日常节奏,进出武汉的高铁都停运了,他们的生活被迫按下了暂停健。

“当听到封城消息的时候我们基本上都在开往武汉的高铁上,说不紧张那是骗人的,但大家很冷静,我们及时把这边的情况向学校老师做了汇报。”

此刻32名实习学生的安全健康成为学院最深的牵挂。学院在第一时间和学生们取得联系,和合作办学企业一起为学生购置了口罩、体温计、药品等必备用品送达武汉,解决学生面临的实际困难。此后更是一直惦记着他们的点点滴滴,由老师和学生一对一保持密切联系,鼓励学生和武汉人民一道坚定信心,共克时艰;为消除家长的顾虑,学院还跟家长建立起快捷的沟通渠道,家校结合帮助学生走出疫情带来的心理阴影。

“武汉春天到了,相信我们的列车离着开通不会远了”

赵晓婉(左三)与乘务组同事为抗疫加油。 河北建材职业技术学院供图

“平时在学校里老师们总表扬我们高铁班的学生有修养有气质,是学校一道靓丽的风景,我们得对得起这个称号,走出校门我们依然要做靓丽的风景。”预备党员王然,乐观开朗,什么时候都是一股不服输的劲头,常用这样的话语提醒着自己的同学,更是在默默提醒自己。     

同样身为预备党员的贾蓉在疫情期间自愿报名做车间的热备人员,随时待命出发,“经历了这次特殊的实习,改变最大的就是自己坚强、勇敢和自立了,学会担当了。”贾蓉说,疫情防控期间不需要工作,走不出社区,就把学着做饭当做一种乐趣,现在虽然做得水平还达不到家里妈妈的味道,但会一点点努力,等回家后要好好给父母露一手。

“武汉春天到了,相信我们的列车离着开通不会远了。”尽管疫情形势依然严峻复杂,这些在武汉实习的32名高铁学生充满憧憬和期待,“即使封城结束了,我们也不会选择离开,我们会继续留下完成我们的实习任务,不仅在进出武汉的列车上为乘客做好服务,还要和武汉人民一起赏樱花,看长江大桥的壮观。”(通讯员吴爱萍 河北日报记者桑珊)

热门标签