菜单导航

辞去稳定工作赴武汉应聘 宁波95后男护士“逆行

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 07:31:04

一辆车、一个人、一箱衣物,就是他的全部家当。半个月前,看到武汉市武昌医院因为医护人员紧张发出的招募令,“95后”小伙子郑益欢辞去了在浙江省宁波市海曙康复医院的工作,日夜兼程驱车840公里,穿越10多座城市,只为第一时间赶到武汉支援。如今,他是武昌医院病房里唯一的男护士,他告诉记者,“男护士的力气更大,我可以多干点体力活儿。”

辞去稳定工作赴武汉应聘 宁波95后男护士“逆行

郑益欢,浙江传真

郑益欢对医护工作向往已久。2008年汶川地震时,郑益欢11岁,那群穿着白大褂、从死神手中抢生命的人,让年幼的他充满崇拜。十年后的2018年,郑益欢从西安海棠职业学院毕业,如愿来到浙江省宁波市海曙康复医院,成为一名ICU病房的护士。

今年2月初,武汉新冠肺炎病情日趋严重,医护人员缺口很大。郑益欢每次打开电视,都能看到全国各地的医疗团队驰援武汉的消息,许多90后、95后的年轻医护人员剪去长发,与家人含泪告别,踏上了“逆行”的道路,只为了救治更多的病人。“当时我就想,其实我也可以成为他们当中的一员,去尽一份自己的力量。”

由于海曙康复医院是一所民营医院,并没有接到赴武汉支援的任务,于是,郑益欢开始关注湖北省所有的新冠肺炎定点医院,看看有没有招募的消息。“最先看到的就是武昌医院的招募,而且还是急聘,应该很缺医务人员。”他几乎没有犹豫就投出应聘简历——那几天,他向十几所招募的医院同时投了简历。

两天后,武昌医院联系了郑益欢。“他们问我现在能不能赶过来,我直接答应了。”郑益欢说,当时从宁波去武汉的很多条交通路线都关闭了,为了能第一时间到岗“上任”,他决定自驾出行。2月19日下午,郑益欢把被褥、衣物等生活用品装满后备箱,又带上两三桶泡面,踏上了赴武汉的道路。

护士执照成通行证 日夜兼程赴武汉支援

辞去稳定工作赴武汉应聘 宁波95后男护士“逆行

护士执照是郑益欢日夜兼程的“通行证”,浙江传真

刚毕业没多久,郑益欢也没攒下多少钱。“最值钱的就是我的新车,平时可宝贝了。”他所说的是才买了三个多月的吉利轿车,此前,这辆车没有出过宁波市区,最远是开到60公里外的余姚。导航显示,从宁波到武汉有840公里,这也是他第一次开这么远的路。

出发前,郑益欢最担心的是会被中途拦下,因为这趟旅程要穿越三个省份10多座城市,没想到过程却十分顺利。手中的护士职业资格证和武昌医院开出的证明,成为他一路畅通的通行证。“下高速进武汉时,有位交警拦住我,我说我是去武昌医院应聘护士。他轻声说了句谢谢你,就放我过去了。”

2月20日早上10点多,经历12个小时的日夜兼程后,郑益欢抵达武汉。“读书的时候我去过武汉,那是一座很美的城市,樱花飘落,热干面也很好吃。”然而,开车进入武汉市区后,他看到了一座冷冷清清的城市,街道上空空荡荡的,他的心里涌起一阵酸楚。“真的希望疫情快点过去,让这座城市回到过去的模样。”

病房唯一男护士 开导病患支持儿子选择

辞去稳定工作赴武汉应聘 宁波95后男护士“逆行

郑益欢曾经是浙江省宁波市海曙康复医院ICU病房的护士,浙江传真

2月21日,郑益欢剃短头发,穿上厚厚的防护服,走进了武昌医院老年呼吸内科的病房,这里收治了三十多位轻症新冠肺炎患者。对曾经在ICU工作过的郑益欢来说,工作内容并不复杂,只是在护目镜、口罩和防护服的隔离下,许多程序都比之前难做了许多。“特别是护目镜,很容易起雾,会影响工作的效率。”

作为病房里唯一的男护士,郑益欢颇受“阿姨辈”病患们的喜爱。“有一位四五十岁的患者,她的儿子是警察,和我差不多大,也在抗疫一线。”郑益欢说,起初阿姨不太同意儿子去一线,比起自己的病情,儿子的安危更让她惴惴不安,晚上还会做噩梦。“我就经常陪她聊天,安慰她,用我自己的亲身感受去坦诚,母亲的支持对儿子真的很重要。”

听说郑益欢也只有23岁,这位阿姨很惊讶。“不要想太多,我们会保护好自己。如果所有的年轻人都逃避,像你一样的病人怎么办?”随着郑益欢的不断开导,阿姨的眉头渐渐舒展,也接受儿子的选择。“其实我心里也有些害怕,但眼下抗疫才是最紧要的事,而且身边有那么多医护人员在一起,忙起来就不怕了。”

家人支持同事赞扬 感谢你在最艰难的时候与国家同行

热门标签