菜单导航

网友建议“新乡医学院更名为医科大学”,河南

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年12月27日 18:34:19

近日,河南省新乡市一名网友在人民网领导留言板建议称,省内医学院校需要做大做强,吸引更多的优秀学生报考,才能壮大医疗队伍。“新乡医学院是现在河南为数不多的独立建置高等医学院校,为省内医学发展做出了贡献。”该网友认为,“新乡医学院面临的重要问题是改名医科大学一事,资金、政策等方面的支持不能落后了。”

“改名的事情什么时候能有结果?”该网友进一步说,群众对该校改名为“河南医科大学”“中原医科大学”“平原医科大学”等校名的呼声很高,建议“参考一下”这种意见,“真心希望新乡医学院改名早日成功”。 

河南省教育厅12月17日对此回应称,《高等教育法》规定,设立高等学校,应当具备教育法规定的基本条件。“大学或者独立设置的学院还应当具有较强的教学、科学研究力量,较高的教学、科学研究水平和相应规模,能够实施本科及本科以上教育。大学还必须设有三个以上国家规定的学科门类为主要学科。”河南省教育厅称。

此外,根据《高等教育法》,设立实施本科及以上教育的高等学校,由国务院教育行政部门审批。“因此,更名大学等本科设置事项应按照国家教育部关于本科学校设置工作的总体安排,根据国家法律法规和有关规定申请设置。”河南省教育厅回复,下一步,将按照《河南省人民政府办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》,继续加大对新乡医学院的支持,提高其办学质量和综合水平。

文: 责编:王向丽 | 

热门标签