菜单导航

“扶贫青春行,绘爱共筑梦”福建中医药大学药

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年12月13日 19:06:11

  习近平总书记在甘肃考察言:“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业”。“人民”二字,重于千钧;老百姓的幸福,高于一切。在脱贫攻坚战的决胜阶段,团中央计划从现在起到2020年,面向国家级贫困县开展“深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。福建中医药大学药学院“扶贫青春行,绘爱共筑梦”赴甘肃贫困地区深度调研服务项目团队积极响应号召,于7月22日-26日,与通渭县团县委合作开展了系列脱贫帮扶活动。

  跨越山川与河流,上行2200米,横跨2222公里,扬帆启程,团队师生一行10人先后深入通渭县什川镇、陇山镇、李店乡、马营镇等地,开展实践调研与帮扶活动。

  通渭位于甘肃中部,总面积2908.5平方公里,现辖18个乡镇332个村10个社区,2015年末常住人口40.35万人,其中乡村人口32.17万人。地处黄土高原丘陵沟壑区,耕地面积183万亩,海拔1410——2521米,年均气温7.5℃,年降水量380㎜左右。境内沟壑纵横,水土流失严重,以干旱为主的自然灾害频繁。 

  队伍在前期调研中得知2017年来,通渭县对标农业供给侧结构性改革,精准培育马铃薯、中药材、小杂粮、林果、劳务、文化旅游“六大特色产业”,调整优化农业结构,加快群众增收致富步伐。结合多次社会实践扶贫经验,我们得到启发,并将本次的帮扶调研活动分为四个部分。

  (一)科技帮扶——扶贫必扶智

  我们曾在福建省政和县洋厝村,一个196户中有26户建档立卡特困户的省级贫困村积累了一定科技下乡帮扶经验,2017年至今,通过前期调研,我们为当地规划建立了覆盆子种植基地,使当地村财增收40万,农民人均年收入从8830元增至13830元。在对通渭县基础情况进行调研之后,我们了解到通渭县的“六大特色产业”增收体系中有两味可作药用的药材,金银花和黄芩。基于两地共同之处,我们也想将政和的产业扶贫模式借鉴到通渭。依托我校专业技术力量,对通渭当地进行药材种植、炮制加工等科学技术指导,增加产品附加值,助推产业脱贫。

  基于此,实践期间,团队一行人前往什川镇、陇山镇、李店乡、马营镇开展“黄芩、黄芪、金银花种植技术讲座”科技扶贫,“授人以鱼不如授人以渔”。我们还实地走访当地农户家,了解农户家庭基本情况,并收集农户种植中药过程中遇到的问题,以此针对性地指导当地科学种植中药。通过技术指导与当地政府、村委、合作社等机构协调,对存在的种植问题积极做出应对,共同努力提升当地药材种植的品质,后期我们还会形成技术报告,未来可更加深入对当地进行技术帮扶。

  (二)教育帮扶——扶贫先扶志 

  习近平总书记强调,扶贫先扶志。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也容易返贫。

  这次活动之于我们,之于通渭,都不仅仅是一次普通的实践,更是一段阳光与爱的旅程,充满了希望与爱。每天行程的最后,我们还会前往当地为留守儿童开展心理团辅活动,让他们用画笔绘出自己的小世界,并帮助他们与在外打工的爸爸妈妈亲情连线,引导他们勇敢表达自己内心的思念,释放童真自我。我们还为小朋友们讲述了党的小故事,同唱《我和我的祖国》,在这群孩子们心中播撒爱国的种子。

  与此同时,实践队还为这群孩子们募集了校友爱心书包,书包由药学院09级药物制剂学生吴晓君提供。后续我们还会继续跟进,并设计留守儿童心愿墙,让我校师生认领心愿,关注留守儿童成长。 

  (三)医疗帮扶——助力"健康中国” 

  前期调研中我们发现当地因病致贫、因病返贫的现象非常严重。背靠着福建中医药大学专业医学力量,拥有强大的中医药人才资源,我们邀请了国医堂专家,深入当地贫困户开展入户义诊,及用药指导。

  实践期间,我们向村民发放了安全用药知识宣传手册70余份,为当地百姓开展中医知识讲座,积极引导当地村民的安全健康意识。义诊老师更是接诊百余人、出具中药药方一百多份。

  (四)基层帮扶——精准扶贫暖人心 

  通过前期的了解,我们得知了在甘肃通渭有2名建档立卡的特困生,这次的下乡不仅是要践行我们学校精准扶贫的政策,更是要鼓励人才回流,使大学生能够充分利用自身所学反哺家乡。我们还走访当地老红军、老党员,召开党员座谈会 为他们提供经济和精神上的援助。

热门标签