菜单导航

大爱铸就生命奇迹――武警医学院附院抢救新战

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年09月08日 15:11:53

  《人民武警报》报道(张成伟兰圣勇)谁能想到,他患上了医学界少见的重症肺炎伴多脏器功能障碍昏倒在训练场;谁能想到,为了一个战士的生命,一个医院倾囊26万元,10名常委、12名专家陪伴在他身边;谁能想到,医护人员实施跨越极限的抢救,与死神展开生命争夺战;谁能想到,他一个人每天血浆的使用量为全院每天血浆用量的总和;又有谁能想到,四个月前还与死神抗争的他如今又在训练场上跃跃欲试。这个幸运儿就是来自8630部队的新战士周志豪,而创造医学奇迹的是医学院附属医院。

  2011年5月,一封来自广东的感谢信又开启了那段难忘的记忆。

  时间定格在今年1月,医学院附属医院中心ICU,空气显得异常凝重,无影灯点亮,血液机开启,手术刀游弋,汗珠儿滚落,一场与死神的生命争夺战正式打响。19岁的周志豪静静地躺在手术台上,他的脸上没有一丝血色,只有嘴角露出刚毅和坚定。“血液滤过,紧急抢救”。中心ICU的医生和护士们加班加点,相互协作,以最快的速度为其进行血液滤过治疗。

  “患者病情仍在进一步恶化”,此时原附属医院院长李玉明、政委孟祥明及医院常委亲临抢救现场。“开辟绿色通道,不惜一切代价,全力抢救患者生命”。“医院库存血浆告急”,“我来寻找血浆”,检验科主任张明华亲自前往254医院血站,凌晨2点,血浆到位。随着鲜红的血液流进小周的身体,他的脸上有了一丝红润,他的生命正在延续。在组织院内专家论证病情的同时,医院邀请天津其他医院知名专家会诊,最终明确了小周是因为严重肺部感染导致的血管内溶血,继而导致急性肾功能衰竭等一系列疾病,但肺炎原因不明,持续高烧不退。呼吸科魏路清主任、李国强副主任综合患者病史特点、影像学表现及目前用药情况,分析小周病情,在抗感染方面,做出“重拳出击”,同时针对患者血管内溶血,血红蛋白持续下降等临床表现,指示同意行血浆置换治疗,同时输注适量红细胞,时间一分一秒地过去,经过5天的机械通气,5次血浆置换,6次血液滤过治疗,共用血浆12500ml,小周的氧合逐步改善,血色素上升,尿量恢复,小周脸上露出了难得的笑容。

大爱铸就生命奇迹――武警医学院附院抢救新战

大爱铸就生命奇迹――武警医学院附院抢救新战

热门标签