菜单导航

浙江省温州医科大学附属第二医院“急时雨”志

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月17日 14:27:39

  参与项目的注册志愿者人数:107人

  项目负责人: 廖德珺

  项目概述及亮点成效:

  鉴于儿童意外伤害多发,儿童自我保护能力和辨别能力缺乏的现状,温州医科大学附属第二医院成人急诊科于2015年正式启动“急时雨”志愿服务项目。其主要服务群体为温州学龄前儿童,旨在提升儿童在意外伤害中的自我保护能力和辨别能力。目前团队核心成员22人,常规志愿者85人,迄今为止受益人群达3000余人。

  “急时雨”志愿服务项目打造HELP模式,以医院(Hospital)为主体依托,以志愿者的急救知识(Emergency)为基础,用生动活泼(Live)的表现方式,呈现适合学龄前儿童的三年制模式化运作(Pattern),结合幼儿园、高校、医院三方平台,打造固定课程下可持续发展的、不受区域限制的、与儿童年龄段相符的教学课堂。项目分为早期教育推广、定期认知强化、正确行为固定三个阶段,依托幼儿园平台,按照培训计划有序推进,实行一个学年、一个班级、,4*4课程设计模式,保障项目常态开展。

  “急时雨”志愿服务项目亮点有四。其一,首创HELP模式,模式运作新颖,符合儿童年龄认知特点,不受区域限制,可持续发展;其二,研发独创“我爸爸是医生”系列读物,分为小中大三个套系,更形象生动,更具针对性;其三,研发独创“急救小能手大闯关”游戏,让孩子在玩乐中验证实操能力,游戏角色由志愿者真实演绎,加深孩子真实感受;其四,该项目是目前国内少有的针对学龄前儿童安全教育急救的服务项目,希望通过各方面的努力提高整个社会对儿童意外伤害的关注,将儿童意外伤害的预防系列内容推广到全省乃至全国。

  项目开展以来,得到各幼儿园、教育系统及儿童家长、医院的一致好评。截至2019年10月,该项目已在温州及周边地区6所公立幼儿园和1所私立幼儿园常态化开展,1所美语教学机构开展双语教学。来电邀请进点的幼儿园和学校已达25所。该项目为解决现有的学龄前儿童安全教育问题搭建体系化的教育模式,提供科学依据及理论基础,对提升医疗卫生系统的医疗服务质量、改善医患关系具有推动作用。该项目有助于大学生志愿者及社会志愿者的职业道德素质教育和思想品德培养提供有力保障。该项目受到社会广泛关注,各大媒体竞相进行系列宣传和报道。2019年荣获浙江省青年志愿项目服务大赛金奖,浙江省卫生系统志愿服务项目大赛银奖。项目成员荣获浙江省“最美90后”提名、温州市首届“医德模范”等荣誉称号。

  开展活动的照片

浙江省温州医科大学附属第二医院“急时雨”志

  推荐单位:浙江省文明办

热门标签