菜单导航

长治医学院做“活”延迟开学期间思政教育

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月15日 13:51:01

  面对新冠肺炎这场没有硝烟的战争,长治医学院在校党委领导下,全力做好疫情防控的同时,始终牢记立德树人根本任务,结合防控工作实际,有针对性地开展思想政治教育,将疫情“危机”转化为思政教育的“契机”,多形式积极讲好战“疫”思政大课,让强大的“思”能力和“政”能量在云端自然流淌,积极引导学生筑牢理想信念,强化责任担当,积极主动作为。

  “效度、深度”讲好思政。学校积极利用微信群、公众号、校园网、企业微信等线上工具,推送党领导人民抗击疫情的感人故事,传播体现社会主义核心价值观的大爱精神,让师生深切感受到中国共产党的坚强领导,中国特色社会主义制度的显著优势,从而进一步提振广大师生战胜疫情的信心和勇气,进一步增强听党话、跟党走的情感认同,进一步坚定“四个自信”。思政部多次开会研究、集体备课,以“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”为教学样板,充分发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,将抗“疫”中涌现的先进人物、典型事迹、感人故事,将身边熟悉的人熟悉的抗“疫”故事作为教学案例有机融入思政课堂,让广大青年学生在疫情防控大课堂中锤炼思想、提升自我。同时,专业课教师落实课程思政要求,研磨方法、认真备课,讲好典型事例和先进人物,用凡人善举、精神传承、责任担当,为同学们讲出有时事温度、理论效度和价值深度的思政课,引发广大医学生对职业精神进行深刻思考,及时让大学生在感动中感悟、在感悟中成长,进一步增强责任意识和担当精神,主动担负起历史使命和时代责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  “用心、用情”温暖思政。面对疫情,学校周密部署、以生为本、靶向施策。党委书记给学生写信,引导学生在疫情面前思考“医者初心”;学工部发出《关于延迟开学致全体同学的一封信》,表达对学生的关心关爱,号召学生和祖国同呼吸共命运。学校经过认真审核为2199名家庭经济困难学生及时发放2020年春季国家助学金359.31万元,帮助家庭经济困难学生缓解经济压力;筹措资金8.77万元,为全校814名建档立卡贫困学生发放网络学习流量补助每人50元;为36名因疫情影响无经济来源、低保、孤残等特殊困难学生放临时困难补助每人1000元;为10名湖北籍贫困学生发放专项救助金每人1000元;为1名直系亲属染病学生发放专项慰问金1000元,为困难学生送去学校的关怀和温暖;开通心理援助通道,通过电话、微信、QQ多渠道为师生提供疫情防控期间的心理支持、情绪疏导、危机干预等心理健康服务。

  “乐为、有为”做实思政。学工干部提高站位、潜心指导、加强防控,及时接受学校疫情防控工作指导信息,并及时向师生转发,引导大家不信谣、不传谣,积极做好自我防护;辅导员耐心周密地联系管理班级学生,认真系统地摸排,点对点地防控辅导、采集信息,了解和掌握学生每日身体情况、心理思想动态,逐级报告;广大教师通过网络指导学生网络线上学习,督促学生完成在线听课、学习。学校还利用超星尔雅“学习通、”“智慧树”、“企业微信”、“钉钉”、QQ等新媒体平台,开展主题教育,引领大家增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 “弘扬抗疫精神,勇担时代使命”主题活动,引导学生通过“读”“写”“拍”“画”“创”等形式,展现自己眼中的战“疫”印象,激发责任担当和家国情怀;“宅家抗疫、高效学习”主题活动,勉励学生在疫情中践行初心使命、体现责任担当;主题“云”班会“疫情下我的成长”“学回信精神、强从医之志”“交流所思所想、激发爱国热情”“爱国主义与感恩”等,引导大家将个人的成长成才同国家和民族的命运联系在一起,将来以仁心仁术为祖国作出自己的贡献。学校还组织学生结合专业、学科、年级特点,针对自己在疫情期间感触和印象最深的一条主流媒体报道的新闻进行畅谈,激发爱国热情,加深学生对众志成城和职业精神的理解;开展树立生命不止、奋斗不息和到祖国需要的地方去建功立业的远大理想,激励大家为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  将抗击疫情的战线拉进网络课堂、拉进学生管理,让长医的思政教育“活”了起来,开展得有声有色,取得了明显成效,涌现出了在湖北手机导航步行去方舱医院“下苦力”的研三女生吴欢、风雨中坚守岗位的“哨兵”研二男生吕文豪、在战“疫”中诠释新时代大学生使命担当的大四学生高竺萱、积极投身社区志愿服务队的大二学生刘雄涛……

热门标签