菜单导航

新乡医学院三全学院羲和书院 双院制下“大学生

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月15日 13:41:08

  创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。这也就是在强调创新的重要性,同时也引出了一个问题:创新型人才该如何培养?一开始,这个问题也在困扰着我们,究竟该从那个方面入手?怎样入手?而现在,经过长期的不懈努力,我们探索出了“大学生科研+”创新型人才培养工作模式。这种工作模式的出炉,绝不是空中楼阁,而是基于我们新乡医学院三全学院所实施“学院+书院”双院制育人模式改革。我们也将乘着学院改革的春风,深入贯彻落实学院“全面适应社会需求,全面实施素质教育,全面培育医学英才”的办学指导思想。不忘初心,牢记使命,为学院、为社会、为国家多多培养创新型人才。

  什么是“大学生科研+”创新型人才培养工作模式?通俗地说,是指羲和书院将“大学生科研”与“实践载体”、“项目来源”、“研究方向”、“配套措施”相结合的科研实践能力培养模式”,但并不是简单的前后两者相加,而是利用多样化的教育形式以及多层次的教育主体,让大学生科研在书院通识教育模块下,将新的培养形式以及教育主体深度融合,创造形成“意识第一、成果第二”、“项目为点、氛围为面”的以点带面、点面结合的大学生科研实践新的发展生态。

  为了该工作模式的顺利并成功地实施,我们集全书院之力做了一下几个方面的努力。

  1.另起灶炉,科学配置

  书院将整合各方面资源,对经选拔后创建的科研团队,通过配备科研导师或制定团队科研训练计划的形式对其进行长期性、持续性的团队管理和培育。结合羲和书院专业分布情况,一般不在大一年级选拔科研团队,因为大一年级学生正处于基础课程阶段,尚未进入专业课程学习阶段,难以开展专业性较强的科研项目,可将其培养重点定位在“量”的培养层面,做科研是一个循序渐进的过程,没有低年级“量”得累计就不会有高年级“质”的飞跃。从近几年书院相对成功实施的大学生大学生科研项目实际情况看,大学生二年级至四年级学生专业能力较强,在指导老师指导下可以承担具有一定专业难度的科研课题,根据近三年对书院取得一定科研成果的大学生科研团队进行统计,结果显示大一年级至大五年级的科研团队组建数量呈正态分布,从而证实了羲和书院对大学生科研组队的引导方向是符合学生实际情况的。

  2.百花齐放,百家争鸣。

  在推进书院大学生科研工作中,书院秉承“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的基本原则,在传统实践载体的基础上,遴选出可以与大学生科研相结合的实践载体,并通过两者之间的有机结合使得大学生在全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“互联网+创新创业”大赛、“大学生暑期社会实践”、“思邈论坛”、“紫微杯科研设计大赛”、“大学生科研立项”等实践载体中,充分利用各项实践载体的天然优势条件,获得较好的科研实践体验,形成卓著的科研实践成果。在今年的大学生暑期社会实践活动中,书院在延续走“红色革命教育实践”、“绿色环保教育实践”、“白色医疗教育实践”等方面教育路线外,不仅加大了“蓝色科研教育实践”思想引领力度,并将大学生科研实践持续“深蓝化”,分别体现在科研实践团队数量更多,科研实践方向更广等方面。

  3. 五位一体,澎湃动力

  羲和书院在组织开展大学生科研工作中,逐渐打通了以“企业”、“家长”、“学长”、“校园”、“自创”五个方面为主的项目来源渠道。并在此渠道中遴选优秀的企业科研导师(博士)、家长科研导师(硕士生导师或具有高级职称)、学长科研导师(高年级、具有较高的科研成果的在校生)、校园科研导师(副高以上职称或主持科研项目),打造了一支多元化的、强大的羲和书院大学生科研导师团,为大学生科研实践提优质供项目来源及优质项目指导的“双优”保障。

  4.激发潜力,制度鼓励

  为充分发挥大学生科研实践作用,书院制定一系列的配套保障措施并做到了“四个鼓励”。即鼓励大学生获得科研学分或报酬(划取一定比重的学分进行研究性修读,增加科研类实践课的开展、颁发科研竞赛奖金),鼓励指导老师获得科研奖励(指导老师的科研指导工作已纳入书院月度考核及年终考核范畴),鼓励大学生发表科研成果(为学生提供科研成果发表渠道),搭建科研交流平台(已开展羲和书院科研交流会,设立了羲和书院科研日、羲和书院科研表彰会,提供校内科研交流机会)。

  精诚所至,金石为开。

热门标签