菜单导航

上海中山、仁济医院与“施予受”器官捐献平台

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月29日 15:07:25

    新华网上海12月16日电(记者 仇逸)在近日举行的东方器官移植大会上,复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属仁济医院作为上海首批三甲大型公立医院,正式对接上线“施予受”器官捐献志愿者登记平台,在这两家医院登记器官捐献的志愿者将可以直接进入“施予受”平台数据库。

    “作为医生,我们和患者一样,深刻体会到器官捐献就是在拯救生命,2013年我们医院十位党政领导自愿参加器官捐献,一起签署了《上海市人体器官捐献自愿书》。” 复旦大学附属中山医院院长樊嘉院士表示:医院与“施予受”器官捐献志愿者登记平台完成对接,让器官捐献登记变得更加可及。院方也将持续开展公民逝世后器官捐献宣传工作,并且将‘施予受’端口延伸到医联体医院,让更多生命得到延续。

    器官移植被称为“外科手术塔尖上的明珠”,可为终末期器官功能衰竭患者带来重生希望。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫表示:“自2015年开始,公民逝世后器官捐献成为我国移植器官唯一合法来源,我国建立了合理有效的人道主义救助模式,让生命在阳光下延续。”

    2014年,中国首个网上器官捐献志愿者登记系统——“施予受”器官捐献志愿者登记平台正式上线,由中国器官移植发展基金会运行管理。目前通过平台登记的器官捐献志愿者人数已超过100万。尽管如此,仍存在公民缺乏自愿捐献的意识、器官严重供不应求、拥有器官移植资质的医院较少、服务能力有限等问题。医院是当前器官移植工作的主要战场,人体器官捐献信息的产生地和汇集区。黄洁夫呼吁,广大医务人员应率先垂范,成为器官捐献志愿者。

    东方器官移植大会是由上海市医学会、上海市医学会器官移植分会主办、复旦大学附属中山医院承办的器官移植界高水平的学术盛会,也是上海市医学会东方系列品牌会议之一。大会涵盖器官移植临床、移植免疫、器官获取与评估、移植后感染与护理、移植病理等器官移植领域热点内容。

热门标签