菜单导航

决战武汉——“坚决打赢武汉保卫战”特别报道

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月29日 15:04:59

  经济日报-中国经济网编者按有些事情,需要把时间轴拉得更长才能看清波澜起伏;有些事情,需要把视野放得更广才能分辨高低错落。1月23日凌晨2点,武汉市宣布“封城”。3月28日,武汉市6条轨道交通线路正式恢复运营;铁路客运站的到达业务、中欧班列(武汉)正式恢复,城市内外交通逐步“重启”。2个多月的时间,武汉市发生了什么?中国发生了什么?世界发生了什么?事非经过不知难。回过头来,我们就知道了什么样的时刻叫做千钧一发,什么样的决断叫做英勇果敢。放眼全球,我们就明白了病毒有多么凶悍,决断窗口有多么珍贵。

  抗击新冠肺炎疫情是一场人民战争、总体战、阻击战,没有人是局外人,新闻记者也不例外。疫情发生后,本报第一时间先后派出三批记者赶赴武汉,运用媒体融合手段发回来自抗疫一线的鲜活报道。值此全国本土疫情传播基本阻断之际,经济日报-中国经济网将陆续推出来自抗疫一线的全景式报道,展现波澜壮阔的抗疫图景,荡气回肠的心路历程,守望相助的同胞亲情,向死而生的斗争精神。敬请关注。

  没有人想到,武汉会以这样一种艰难、悲壮、勇烈的方式,让世界长久注视。

  因为一场凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武汉人成为我们最大的牵挂。

  2020年3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时说,武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!

  英雄的城市,英雄的人民!

  在习近平总书记亲自指挥、亲自部署的新冠肺炎疫情阻击战中,惊心动魄,英勇无畏。

  难忘这些时间节点——

  3月10日,战“疫”中的武汉市武昌方舱医院正式宣布:休舱。

  被誉为“生命之舱”的方舱医院,在阻击疫情的关键时期,发挥关键作用。现在,曾经最先开舱的武昌方舱医院,也成为最后一家休舱的方舱医院。它的休舱,意味着通过艰苦的抗疫之战,已取得阶段性成果。

  3月18日0时至24时,武汉市新增新冠肺炎确诊病例零例,新增疑似病例零例。首次出现的“双零”,承载了无数人的汗水与期盼。

  至此,曾经每天压迫着众人神经、高达数千新增确诊病例的凶猛疫情,在英勇顽强的阻击战中,形势根本转变,武汉人民、湖北人民、全国人民,胜利在望。

  武汉胜,则湖北胜;湖北胜,则全国胜。

  此刻,让我们聚焦这段艰难岁月里的英雄城市和英雄人民,记录下他们在这场艰苦战“疫”中留下的深厚足迹——他们的拼搏,他们的奋战,他们的泪水,他们的奉献,他们的坚守,他们的期盼。

  所有这些,都将长久地镌刻在时代的记忆中。

  一、武汉封城

  一座千万人口的特大城市,封城,能想象吗!

  这需要多大的魄力勇气、统筹谋略!

  这将遭遇多少艰难险阻、民生考题!

  难以想象,却势在必行。

  究竟发生了什么?

  2019年年底,辞旧迎新之际的武汉,熙熙攘攘。此时,新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件却已露出苗头。

  12月29日,武汉市金银潭医院ICU,这是武汉市最有名的专业传染病医院,接到了9名不明原因肺炎患者。武汉市金银潭医院院长张定宇说,30日接着在收病人,31日也在收病人,大概已经有20多个病人了。大家把所有病人全部过了一遍,得出结论:这可能是病毒感染,不是其他感染。

  类似情形在武汉市其他医院不同程度地出现。

  不过,由于来自医院的信息并没有被迅速有效处理,此时的武汉,据武汉大学中南医院一位医生回忆,“一边是医院救治压力与日俱增,一边是社会防控松懈。下班后,看到大量市民依然没有任何防护举措,不戴口罩,逛街,购物,聚餐,节庆”。

  疫情防控形势随后开始发生变化。1月7日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平总书记作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。他要求,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头……疫情防控是习近平总书记最关注的问题,他时刻跟踪着疫情蔓延形势和防控工作进展情况,不断作出口头指示和批示。

  1月20日,武汉市成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,统一领导、指挥全市疫情防控。

  当天晚上,国家卫生健康委高级别专家组组长钟南山在接受央视采访时表示,新型冠状病毒肯定存在人传人现象。

  一场不同于以往任何时候的疫情阻击战打响了。武汉,成为打赢这场阻击战的关键所在。

热门标签