菜单导航

中建一局12天建成天津肿瘤医院新建发热门诊打赢

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月29日 14:09:14

  12小时集结、24小时全面展开施工、400余名建设者24*12小时的坚守……中建一局二公司承建的天津市肿瘤医院新建发热门诊项目于2月15日正式交付,风雪无阻、星夜兼程,助力打赢疫情防控攻坚战。 

  岁末年初的一场疫情,为新年笼罩了一层阴霾,继中建一局参建武汉火神山、雷神山等抗“疫”援建项目后,中建一局二公司接到任务12天建设天津市肿瘤医院新建发热门诊项目,用于加大对发热患者的排查力度,缓解疫情期间发热病患就医压力。

  中建一局负责建设的天津市肿瘤医院新建发热门诊项目总院及空港分院,项目总建筑面积2600平方米,其中总院空港分院各1300平方米,工程建设完成后,将为发热病人提供6间就诊诊室、44间病房、3间医疗办公室及其他配套用房。

中建一局12天建成天津肿瘤医院新建发热门诊打赢

  24小时全面展开作业面

  接到施工任务的第一时间,中建一局二公司第一大项目部项目党总支书记、项目总监门大庆,联系到北京整形医院项目副书记张鹏和徐州淮海数据湖项目生产经理刘庆伟组建履约团队、组织施工力量……一系列的操作他仿佛已经是预演了千遍。“火神山、雷神山开工的时候,我就设想过如果这样的紧急情况出现,我要怎么去安排。”面对这场有准备的意外,门大庆心里有说不出的滋味。“都是希望工程快点建好,更希望到时候疫情能过去了,大家都好了。”

  天津市肿瘤医院新建发热门诊项目总建筑面积2600平方米,总院和空港分院两个施工现场各建设1300平方米,工程体量虽然不大但投入的人力、物力、工序、资源一样都不能少,而且受场地限制总院和分院建设结构形式不同,所需材料不同,物料尺寸不同且相距31公里,这导致项目建设需要的人员、资源直接翻倍。

  接到建设消息的4个小时之后,项目管理人员出现在天津肿瘤医院施工现场,与院方展开工作对接;7小时防疫物资准备完毕;10小时项目《疫情防护管控专项方案》完成;20小时后拿到图纸;22小时后全体人员到岗,完成施工方案策划、施工进度计划;24小时后大型机械设备到场,总院和分院两个施工地块同时全面展开施工。

中建一局12天建成天津肿瘤医院新建发热门诊打赢

  防疫安全才能打赢攻坚战

  参与过汶川援建任务的张鹏比其他人更能体会时间对于抢险和生命的意义,他说:从接到电话的那一刻起,多争取出来的每一分钟对工程建设、对疫情防控都代表着希望。

  从北京到天津的路上,张鹏一直在思索着一个问题:关键时期必须要明确一个疫情防护管控的专项方案。在张鹏看来,这场战“疫”和汶川地震援建工作同样都是和时间赛跑,不同的是,这次战“疫”他不仅仅要按时保质完成施工任务,还要守护好现场所有建设者的安全,筑牢项目安全防疫壁垒。

  他查阅了相关政策要求,又和公司负责生产、安全、卫生防疫等工作的负责人取得联系,将施工现场必须要采取的防疫措施、可能出现的问题、应对措施逐一理清、写明。从人员进场到物资供给,从卫生防疫到隔离管控,车行至天津,方案落定,防疫物资筹备基本到位。下车的那一瞬间,张鹏长出了一口气,他说“做好安全防疫是一切工作开始的必要先决条件。保护不好每一个参建人员的防疫安全,这场攻坚战就无从打起。”

中建一局12天建成天津肿瘤医院新建发热门诊打赢

  抗“疫”中的“赶”天“冻”地

  2月4日,天津市肿瘤医院新建发热门诊空港分院项目冒雪全面开工。没有临建、没有水电、没有办公区,空旷的土地上呼啸的北风穿过一片片杂草,发出阵阵的叫嚣。

  这是和时间赛跑的战役,作为天津市肿瘤医院新建发热门诊空港地块的总负责人,刘庆伟在抵达项目的第一时间就做好了大干一场的准备,可是当工区负责人王霁玉拿着图纸找到他的时候,两个人陷入了沉思。2月4日进场施工但工程图纸尚不完整,总图标注与实际场地也存在较大差异。等图纸还是即刻投入施工成了摆在他们面前的难题。

  “事急从权,不能等,抗‘疫’必须快!”刘庆伟和王霁玉思量之后果断与设计单位取得联系,对现场的情况进行充分沟通。采取与设计院同步推进的方式,组织现场管理人员重新进行放线定位,凭借丰富的施工经验,准确定位建筑位置,最终赶出了近1天的时间。就是这宝贵的一天,使得项目得以在11日完成所有集装箱吊装工作,赶在天津暴雪前转入室内施工。漫天飘雪将空港施工现场染上一片寂静的银白与集装箱内嘈杂的改造声在这个春天形成了鲜明的反差。

中建一局12天建成天津肿瘤医院新建发热门诊打赢

  坚决出击 掌握抗“疫”主动性

热门标签