菜单导航

河南中医药大学再致学生家长的一封信

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 19:05:50

尊敬的各位家长朋友:
今年这个阳春三月,注定不同寻常。
面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,全国人民众志成城、共克时艰。当前,这场人民战争、总体战、阻击战,取得了阶段性战“疫”成果,防控形势正持续向好的态势发展。但战“疫”并未结束,零增长不等于零风险,越是最吃劲的时候,越要再努把劲儿!在这个特殊的“多出来”的假期里,衷心希望各位家长与我们一起,铸起一道安全防线,为学生们营造健康成长的生活和学习环境。为此,我们特温馨提示:
一、坚定信心,科学防疫
这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防疫难度最大的一次重大突发公共卫生事件。一个多月来,习近平总书记亲自指挥部署,党中央、国务院和省委省政府坚强领导,学校也出台了一系列的防控举措,举全校之力做好疫情防控工作,确保师生健康、安全。学校在1月24日就给家长朋友们发了一封信,在大家的积极配合下,学校的疫情防控工作取得了很好的效果,再次感谢您们!我们相信并希望全体同学、家长继续支持和配合疫情防控工作,以实际行动确保孩子们有序地学习和生活,共同促进孩子们健康成长。
当前正处在疫情防控最吃劲的紧要关头,我们坚信,有党中央的坚强领导,有中国强大的动员能力和丰富的应对公共卫生事件的经验,有全国人民的共同抗疫,我们有能力、有信心,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。在此,也希望家长朋友们和广大同学积极响应党和国家的号召,正确认识疫情防控形势,增强个人防护意识,学习新冠肺炎防疫知识,科学做好自身防护;同时,理性对待网络舆论,关注权威发布,不信谣,不传谣,不造谣;用实际行动为取得疫情防控的全面胜利做出我们应有的贡献。
二、积极配合,服从大局
按照党中央、国务院统一部署,原则上疫情得到有效控制前大学生不返校,高校不开学。为保证返校开学后学生的安全,教育部门和学校慎之又慎,积极筹备开学返校相关事宜。希望您督促孩子积极配合学校疫情防控和返校复学工作的相关安排,坚决做到不提前返校,静待学校通知,按时测量体温,如实报告行程和与疫区人员接触情况,不瞒报、不误报、不漏报,完善学生个人疫情防控健康档案,保持通畅联系,为教育部门和学校科学决策提供依据。
同时也希望您一如既往地做好家庭防护,督促您的孩子保持良好卫生习惯和健康生活方式,保证充足睡眠和合理营养,适度进行八段锦、太极拳等体育锻炼,提高免疫力。督促您的孩子少出门,尽量避免前往人群密集场所,坚持戴口罩成标配,勤洗手成习惯,测体温成自觉。同时也请多关注孩子的心理状态,与“赋闲”在家的孩子多交流、多陪伴,用爱激活战胜病毒的抵抗力。
三、做好监督,自律自修
2月17日是本学期开学的日子,但这场新冠肺炎疫情阻挡了同学们返校的脚步。按照上级“停课不停教、停课不停学”要求,学校调整了教学方案,组织开展线上教学,按照课表安排时间进行授课,保证同学们在无法回校上课期间能够进行有效的学习。请您提醒您的孩子用足用好线上优质资源,按时进行线上学习,共同做好疫情防控期间的教学工作。如果线上学习和生活上有什么问题,请您和孩子也不要焦虑,可以与辅导员、班主任、任课老师联系,学校会和家长一起解决困难、共克时艰。
最近有个说法很让人深思:你怎么渡过疫情,你就怎么渡过一生。疫情是一面镜子,希望您督促孩子在家能拥有自律的生活,学会自我约束、自我管理,在家上课依然努力,珍惜这个特殊假期中的每分每秒,永不停止学习和成长的步伐。
家长朋友们!经历跋山涉水,才能真正感受山川壮丽;只有持之以恒,才能目睹最美的日出。守护好每一位孩子的生命安全和身体健康,是我们共同的心愿。让我们同舟共济,携手防控抗疫情,坚决打赢这场疫情防控阻击战,共同创造更加美好的明天!
衷心祝愿家长朋友们生活幸福、阖家安康!

河南中医药大学
2020年3月4日

热门标签