菜单导航

北京中医药大学枣庄医院成功救治一例多器官功

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月26日 15:41:25

79岁的患者刘某因腹胀、纳差、恶心欲吐、胸闷、憋喘于2019年7月26日到北京中医药大学枣庄医院肾病科住院治疗。该患者为尿毒症,发现肌酐升高4年,不规律透析半年。

患者入院后进行检查,检验科频频报告危急值,凝血功能异常,肝功能衰竭,心力衰竭,胸部CT:右肺炎症,肺气肿,双肺纤维灶,胸膜肥厚。患者长期不规律透析,伴有肝功能严重损伤、心力衰竭、肺部感染,随时可能出现肝昏迷、消化道等出血、DIC等危及生命的并发症,并将病情告知患者及其家属。

北京中医药大学枣庄医院成功救治一例多器官功

询问病史,患者因尿毒症常在网上搜寻偏方、自行配药,近期感冒后自行服用药物(具体药物名称、剂量不详),经判断是药物性肝损伤,遂请肝病科李斌主任会诊,予以保肝治疗。因患者透析用动静脉内瘘闭塞,为满足透析需求,紧急行股静脉置管,强化血液透析,予以保肝、抗凝、改善循环、抗感染、纠正代谢紊乱、强心利尿、营养支持等。加强护理的服务,对病患家属进行健康宣教,心理疏导。三天后患者各项指标渐降,随着肝功能渐恢复,凝血基本正常,患者症状明显改善,目前已康复出院。

在此建议广大患者,生病应当及时到正规医院就诊,不要拖延,以免错过治疗时机;尿毒症患者应该规律透析,莫要听信各种谣传;不要轻信网上各种偏方治大病的信息,特别是肝肾功能不全患者。

热门标签