菜单导航

真金白银解困 协同发力闯关 ——首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良谈稳就业政策措施

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2021年01月11日 12:48:39

  今年的《政府工作报告》提出,财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业,并提出了具体措施。近年来,我国实施就业优先政策,注重发挥财政、货币等政策对促进就业的作用。在当前特殊的背景下,今年的《政府工作报告》制定的财政、货币和投资等政策有哪些特点?在财政、货币和投资等政策聚力支持稳就业的情况下,人社部门需要做好哪些工作?针对这些问题,有关媒体记者采访了相关专家,本期将有关内容予以转载,以飨读者。

  既稳定现有就业

  又增加新的就业

  【记  者】今年的《政府工作报告》在财政、货币和投资等政策方面提出很多支持稳就业的措施,与以往相比,这些政策措施呈现出哪些特点?

  【冯喜良】今年的《政府工作报告》提出财政、货币和投资等政策聚力支持稳就业,与以往相比,这些措施具有以下特点:

  一是规模大、力度强。这次投入的资金规模是比较大的,包括1万亿元的财政赤字、1万亿元的抗疫特别国债、6000亿元的中央投资预算,再加上大型商业银行提供的普惠型小微企业贷款等,这些资金直达市县基层、直接惠企利民,放水养鱼的政策力度是比较强的,显示出政府全力保就业、保基本民生、保市场主体的决心。

  二是全方位、多层次。一方面,从财政、货币、投资等政策的实施主体看,这次涉及财政部、国家发展改革委、人民银行、银保监会、税务总局、人社部等多个部门,与以往相比,这次聚力支持稳就业的参与主体更多、协作更加深入,呈现出全方位联动的特点;另一方面,从政策服务的对象看,政策的覆盖面是多层次的,既有产业层面的,比如免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,也有企业层面的,比如小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,还有劳动者层面的,比如对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

  三是施策及时、精准。《政府工作报告》提出财政、货币和投资等政策聚力支持稳就业,这是应对特殊时期的特殊举措,可以说政策的出台是非常及时的,给上亿市场主体增强了信心、缓解了压力,对保住市场主体意义重大。同时,在政策的落实上,不搞大水漫灌,明确了资金的使用方向,要把钱投到中小企业、个体工商户,落到失业人员和特困人员身上,投给发展前景好、带动就业能力强的产业,从这个角度看,施策又是非常精准的。

  【记  者】制定这些政策措施是出于什么考虑?

  【冯喜良】近年来,世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大。今年突发的疫情又给经济社会发展带来冲击,一季度经济出现负增长,企业特别是民营企业、中小微企业困难凸显,就业压力显著加大。

  今年的《政府工作报告》提出,财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业,就是为了应对上述问题。

  具体来说,制定积极有为的财政政策和灵活适度的货币政策是为了稳定现有就业;实施扩大投资政策是为了增加新的就业。

  当经济下行时,财政政策通过预算、税收等工具,可以减轻企业经营负担;货币政策通过信贷、利率等工具,可以有效缓解企业融资难融资贵等问题。今年的《政府工作报告》提出财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,上述2万亿元全部转给地方,资金直达市县基层、直接惠企利民;创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。由此可见,这些政策的共同目的都是为了保住市场主体,通过保住生产规模,从而保住雇佣规模,努力稳定现有就业。

  投资政策通过支持能够带来更多就业岗位的产业发展,可以积极增加新的就业。今年的《政府工作报告》提出安排6000亿元,加强新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设,这些领域涉及建筑业、制造业、服务业等多个行业,同时可以带动上下游产业发展,起到牵一发而动全身的作用,有助于吸纳农民工等重点群体就业。

  从“短期应急”

  到“长期计划”

  【记  者】疫情发生以来,财政、货币政策在支持稳就业方面经历了哪些变化?

  【冯喜良】今年面对突如其来的疫情,财政、货币等宏观政策协同支持稳就业显得更加迫切,需要运用恰当的财政、货币政策,进行逆周期调控,维护经济发展和社会稳定大局,确保实现“六稳”“六保”。

热门标签