菜单导航

每名毕业生身后都有帮扶教师

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月14日 14:47:58

  本报讯(记者 刘玉)不久前,大连民族大学学生樊伟光和柳州中金签订了就业协议,找工作的焦虑一扫而空。求职成功,辅导员徐东升的帮助不可或缺。

  春节还没过完,大连民族大学机电工程学院辅导员徐东升就开始帮助学生樊伟光找工作。家在广西的樊伟光是机械163班学生,考虑到家庭经济状况等方面原因,求职心切。连日来,徐东升一刻不停,找到多个岗位推荐给樊伟光,最终助他找到心仪的工作。

  今年毕业生足不出户就能求职成功,在大连民族大学并不鲜见。来自贫困家庭的毕业生是大连民族大学就业帮扶的重点。学生优势有哪些?就业意向是什么?现在状态如何?大连民族大学要求帮扶教师对自己负责的学生要全面掌握,然后“一人一策”,重点指导,重点推荐,精准帮扶。

  大连民族大学党委副书记、副校长陈明华表示,学校确保每名毕业生都有来自学校和老师的关心,尽最大努力持续做好学生的就业指导与服务,全力推进2020届毕业生更高质量和更充分就业。

  据介绍,大连民族大学已经连续20年毕业生就业率在90%以上。今年,新冠肺炎疫情增加了毕业生就业难度。该校各学院主动出击,纷纷出招,借助云端,全面发力,稳步推进毕业生顺利毕业,尽早就业。

  早在去年年底,大连民族大学经济管理学院就开始对2020届毕业生就业意向进行摸底。今年2月中旬开始,他们通过电话访谈、问卷调查、骨干组队等多种方式密切联系学生,准确掌握每一名毕业生的毕业意向和进度进展。学院把毕业生按照意向分成“升学、就业、出国”三大类,按照目标实现进度分成“已落实、有进展没落实、无进展待就业、暂不就业”4种情况,动态掌握学生信息,细分学生群体,根据学生特点与需求精准提供信息、指导和服务。

  疫情发生后,大连民族大学以网络招聘会形式代替春季校园双选会。学校与贵州省铜仁市人力资源和社会保障局、大连金普新区党工委组织部(人才办)、大连金普新区人力资源和社会保障局等部门联手,邀请到171家企业参会,提供岗位464个,拟招聘3842人。网络招聘会当天,共有2423名毕业生参加,投递简历3889份。

  学校还与北森教育集团合作,开通北森生涯公益咨询,以提高毕业生的求职能力。此外,学校9名已取得全球职业生涯规划师证书的教师全天候提供职业生涯规划、求职咨询、求职方法与择业咨询、礼仪与求职技巧咨询。大连民族大学的学生足不出户就能享受专业的就业指导。

  同时,为提高毕业生就业质量,大连民族大学利用各学院专业优势和校友资源广泛联系用人单位,提高就业信息针对性。加强就业政策宣传和激励引导,鼓励毕业生参军入伍、自主创业、基层就业。鼓励承担科研项目的教师吸纳毕业生担任科研助理。

热门标签