菜单导航

第三届中国高校外语慕课联盟大会在京召开

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月29日 14:42:10

  第三届中国高校外语慕课联盟大会如期而至。11月17日,来自全国近150所高校的近300位院校领导及专家学者济济一堂,共议慕课发展、探讨慕课应用、汇报慕课成果,共商新时期外语慕课建设与新文科发展。

大会现场

大会现场

专家合影

专家合影

  联盟工作:一载峥嵘 再创佳绩

  17日下午,北京外国语大学(分数线,专业设置)校长杨丹教授受中国高校外语慕课联盟理事长、北京外国语大学党委书记王定华教授委托,作2019年联盟工作汇报并介绍2020年工作计划。杨校长指出,在有关部门的支持指导和联盟各成员校的共同努力下,中国高校外语慕课联盟栉风沐雨、务实笃行,认真贯彻全国教育大会精神,专注金课建设与应用,为构筑新时期中国高等外语教育教学生态树立了典范。

  杨校长介绍,2019年联盟针对国家人才战略发展和学科建设要求,优化课程体系、丰富课程类型,已建成涵盖10个语种、12个课程方向、6个特色专题的110门优质外语课程(含15门国家精品在线开放课程及27门省级精品在线开放课程),帮助近百所院校进行“基于MOOC和SPOC”的混合式教学实践;并通过“UMOOCs基于MOOC的混合式教学优秀案例评选”和系列分享培训,树立教学标杆、推广优秀模式,普惠1670所高校的外语教师8762人次,加大西部援助力度,促成多所高校实现资源对接和教学合作,助力高校创新教育模式,实现“变轨超车”。

  杨校长特别指出,2019年,联盟常务理事成员建课44门、用课34门,理事成员建课32门、用课16门,成员单位建课11门、用课44门,各成员校群力群策、踊跃参与,为联盟良好运行提供了助力;联盟还与领英等机构达成战略合作,引进国际精品课程、开设多语种平台、联动国际出版,为优质资源“走出去、引进来”搭建桥梁。

  功崇惟志,业广惟勤。联盟积极作为,受到有关部门高度认可:受邀参与中国慕课大会筹备,获高教司致信感谢;作为首批发起单位之一,加入高校在线开放课程联盟联席会;成为中宣部舆情中心“学习强国”首设专栏的慕课类联盟,助力全党全民学习型社会建设;作为教育质量保障和在线教育专家,参加在越南举办的APEC在线教育探讨会并发言,为世界教育发展贡献中国方案。

  2019年,联盟在变化中促融合、谋创新,在机遇中图发展、享共赢,凝聚力不断上升、影响力不断扩大,经11月16日的联盟常务理事会审议通过,又迎来29位新成员。成立近三年,中国高校外语慕课联盟已吸纳166所成员校、520所合作院校、80余万注册用户,将共同探索课程体系建设应用及共享机制,贯彻落实教育部关于一流本科课程建设的实施意见,携手推进中国高等外语教育的智慧变革。

  汇报结束后,现场举行了“UMOOCs基于MOOC的混合式教学优秀案例评选”颁奖活动。联盟顾问委员会委员韩震教授和孙玉华教授、联盟专家委员会主任孙有中教授和顾问委员会委员周烈教授、联盟专家委员会委员王文斌教授和董剑桥教授分别为获得一、二、三等奖的教师团队代表颁奖。

  联盟将评选出的6个优秀案例推荐至高校在线开放课程联盟联席会参评,《综合英语》获一等奖,《英语演讲艺术》及《大学英语》均获二等奖,为全国高校创新外语慕课教学模式做出了有益示范

  开幕致辞:时代担当 孜孜以求

  千丈之峭基于篑土,万仞之深起于寸坎。联盟的发展离不开各单位的鼎力支持。会上,广东外语外贸大学党委书记隋广军教授和西安外国语大学校长王军哲教授代表副理事长单位致辞,共同表达了对慕课发展的美好期许。

  隋书记剖析了新时期高等教育面临的使命与担当,指出教育者应以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光融入国家发展大局。他介绍了学校通过信息化融合推进教育教学改革、创新国际化人才培养模式所取得的成效,表示愿共建联盟平台,推进慕课开发、深化慕课应用,为高等外语教育事业做出积极贡献。

  王校长聚焦国家“双一流”战略决策,分享了西安外国语大学以课程建设为核心,打造多元人才培养途径、开发国际化特色课程、促进现代技术融入教学发展、推进区域教育公平等改革探索,表示愿与联盟共建共享优质资源,构筑高水平人才培养体系,提升西部地区外语人才培养质量,为中华民族伟大复兴贡献力量。

热门标签