菜单导航

北京第二外国语学院共青团组织荣获“全国五四

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月29日 14:37:58

  五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,肯定了青年在抗击疫情的战役中的优秀表现,也对我们提出了坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业的新要求!

  正值五四运动101周年,共青团中央公布了本届“全国五四红旗团委”评选结果,北京第二外国语学院团委获此殊荣。

  共青团北京第二外国语学院委员会在学校党委和上级团组织的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,建设有温度、高认知、接地气的共青团组织。

  精益求精二外学子热血献心声。2019年,北二外师生参与了新中国成立七十周年大会的游行、轮滑表演和广场合唱活动,学校团委作为主责部门,负责国庆群众活动各项协调统筹工作。组织进行21次合练、4次长安街演练、2次全要素演练,总训练时长22万小时。克服多重困难,圆满完成了各项重大任务。国庆活动后,二外成立的“翔宇之声”国庆宣讲团赴北京、西藏开展主题宣讲7次,覆盖两地青年学生近4000余名。

  青春战“疫” 二外志愿者守护国门显担当。疫情期间,二外英语、日语、韩国语3个语种的30名学生志愿者和3名带队教师组成首都第一批防疫一线志愿者服务队前往顺义会展中心。

  截止3月22日,二外志愿服务队累计服务时长2703小时,共为来自42个国家和地区的438名外籍旅客提供了多语种翻译,受到新华网、学习强国、团中央官微、团市委官微、北京日报、北京电视台等媒体的报道。此外,二外团委还成立了由204名学生组成的线上防疫多语种志愿服务队,包含24个语种。

  武装思想青年思想引领严抓有实效。学校以重大事件与重要历史纪念日为契机,以学生关注度高的事件为切入点,围绕时事,组织各级团学组织开展主题教育活动,开展短视频征集大赛、组织展览参观,培养具有翔宇精神的新青年。

  贯彻落实“翔宇青年马克思主义者培养工程”。每年组织两期青马班,深入学习中国特色社会主义理论体系,邀请中央党校崇实宣讲团、全国劳模“一级战斗英雄”史光柱等知名人士开展主题教育6次;引导学员坚持“读原著、学原文、悟原理”,完成学习心得体会累计150万字左右。                                                              

热门标签