菜单导航

又一例!广东医科大师生“接力”捐献造血干细

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 18:56:07

文图 金羊网记者 张璐瑶 通讯员 王丽君

4月2日,天气微凉,广东医科大学学生田胜伟在南部战区总医院细胞采集室成功捐献了造血干细胞。他是广东医科大学第三位成功捐献造血干细胞的在校生(全国第8176例、全省第697例捐献者,湛江市第2位成功捐献造血干细胞的大学生)。

04.08教育4422.jpg


记者了解到,近一年半来,该校就有三名师生在采集室的同一张床上成功捐献了造血干细胞,挽救了他人性命。

献血两年后“中奖”,一边考研一边配合捐献

2016年10月,田胜伟在一次无偿献血活动时留下血样加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。作为一名医学生,献血对于田胜伟来说,是一件再自然不过的事情。

去年10月,田胜伟接到红十字会工作人员的电话,被告知与一名白血病患者的移植基因完全相合,希望他能献爱心捐献干细胞挽救他人性命。时隔两年,“中奖”消息突然降临,田胜伟毫不犹豫地同意了。

他告诉记者,接到电话的时候,他正在医院实习。“从成为志愿者的第一天起,就渴望能够早日捐献,没想到‘头奖’这么快就降临到自己身上。”他笑道,“可以挽救一个人的生命,很荣幸。希望可以尽快捐献,让他早日康复。”

当时的田胜伟一边实习一边准备考研,接到“中奖”通知时,距离考研仅有两个月了。考虑到考研关键期,经红会与受捐者沟通,最终商量在田胜伟初试完后再去体检。

“配型成功一次不容易,既然成功了,那就来吧。”初试完,田胜伟便进行了捐献前的体检。在等待捐献期间,又一个好消息传来,他以总分第一的成绩被东南大学录取,成为一名准研究生。

04.08教育4904.jpg


“今年6月就要毕业了,成功捐献造血干细胞算是送给自己的毕业礼物吧。”他笑道。

是准医生也是军人,他说橄榄绿和白大褂更配  

在亲朋好友眼里,田胜伟惜字如金,是公认的话题“终结者”。但在医生和护士眼里,他却是捐献者里的“乖小孩”。他不仅会把房间打扫的干干净净,还会把被子叠成豆腐块,生活习惯跟军人一模一样,会严格按照医生护士的要求做好每一件事。

实际上,田胜伟曾经就是一名优秀的军人,有两年的从军经历。

田胜伟告诉记者,他是一个“制服控”,高考时,他填报的志愿只有两个:军校和临床。

04.08教育5374.jpg


读军校需要提前找学校拿政审表,阴错阳差,他去拿政审那天迟到了,意外错过了拿表的时间,便失去了报考军校的机会,于是便走上学医这条路。

大二那年,得知有参军的机会,田胜伟认真研究了征兵政策后,终于如愿入伍,穿上梦想中的那身橄榄绿。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”他说,“我相信,参军的经历会让我成为一个更好的医生,橄榄绿和白大褂更配。”

辛苦的训练,严格的管理,24个月的“魔鬼营”军绿生涯,让田胜伟更加懂得“坚持”的意义。父母曾担心他捐献造血干细胞会对身体有影响,他便仔细查阅资料,把捐献流程、可能的不良反应、成功捐献的案例等告诉家人。

“我除了是一名准医生,我曾经还是一名军人,奉献是我的天职。”他的坚持最终打动了父母。

“捐献造血干细胞与献血一样,对身体无害,造血干细胞可治疗多种血液方面的重大疾病,自已一点小小的付出就可挽救他人生命,值得。希望更多人加入中华骨髓库,为挽救患者生命贡献自己的一份力量。”田胜伟呼吁更多人加入捐献行列。

热门标签