菜单导航

大连海事大学在声波能量 收集领域取得重要进展

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年11月28日 11:09:06

本报讯 记者杨丽娟报道 用声音也可以发电了!11月22日,记者从大连海事大学获悉,该校在声波能量收集领域取得重要进展,提出了一种基于摩擦纳米发电机的声能高效收集新方法,实现利用摩擦效应的高效能声音发电。

据了解,摩擦纳米发电机通过使用柔性介电材料,对外部扰动非常敏感,可有效收集环境振动能量并将其转换为电能,是新能源发展的一个里程碑。大连海事大学的研究将摩擦电纳米发电机理论与声学传播机理相结合,解释了声学结构、声波力学条件和薄膜张力对能量收集器的影响,为声波能量收集领域能量收集器提高输出性能和拓宽响应频带提供了理论指导,提出的新型摩擦纳米发电机在世界同领域具有最好的发电效果。研究工作为实现声波能量高效收集开拓了新方向,亦在物联网节点能量供给、自驱动声波传感等领域具有潜在应用价值。

热门标签