菜单导航

“让烈士回家”系列主题活动走进重庆理工大学

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年11月26日 10:16:37

  人民网重庆11月25日电 25日,为进一步组织好、落实好“不忘初心、牢记使命”爱国主义专题教育,激励全校师生始终沿着革命先烈的足迹继续前行。重庆理工大学举行了“‘让烈士回家’暨红岩精神走进重庆理工大学”专题活动。

“让烈士回家”系列主题活动走进重庆理工大学


“让烈士回家”系列主题活动走进重庆理工大学。宋金凤 摄

“让烈士回家”系列主题活动走进重庆理工大学


重庆理工大学党委副书记、副校长康骞。宋金凤 摄

“让烈士回家”系列主题活动走进重庆理工大学


签署“红色基因传承工程”共建合作协议。宋金凤 摄

  “昨天的太阳, 照着歌乐山的城堡, 被囚禁着自由的人们, 却无法享受灿烂的阳光。借着晒暖的石头, 温一下寒冷的肢体……”一首余祖胜烈士的《晒太阳》在重庆理工大学中山图书馆内响起,是余祖胜烈士侄女余和平带着学生一起在诵读。

  高校是传承红色基因,弘扬红色文化,实施红色育人的主战场和前沿阵地。作为一所扎根重庆大地、历经抗战烽火淬炼和兵工血脉浸润的重庆理工大学,长期以来,坚定不移地推进红色教育,传承红色基因,培育和造就了一批又一批信念坚定、爱党爱国的高素质人才。近年来,为了厚植家国情怀,又相继推出了“好家风故事会”“红色故事会”等深受师生喜爱的文化品牌活动。

  “传承红色基因,弘扬红色精神,是历史赋予我们的责任,也是我们继续前行的动力。”重庆理工大学党委副书记、副校长康骞在致辞中说到,开展传承红色基因的系列活动根本目的就是要把理想信念的火种、红色传统的基因一代一代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  重庆理工大学车辆工程学院余祖胜班党支部党员胥林立谈到,自己在重庆理工大学就读研究生的三年,侵染在学院余祖胜团支部继承先烈遗志、传承红色基因的文化活动中,作为重理工人,将在传承红色基因中释放青春激情、追逐青春理想,坚定不移地以青春之我、奋斗之我,奋力续写新时代的“红岩精神”。

  活动中,重庆红岩联线文化发展管理中心与重庆理工大学了签署“红色基因传承工程”共建合作协议。

  重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军表示,与重庆理工大学达成合作共建,就是为了进一步发挥红岩精神在理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育及资政育人等方面的作用,希望可以携手将红色资源发掘好、利用好、传扬好,在学科建设、人才培养、文化合作、社会实践等方面开展长期深度合作,推动馆校共同发展。

  随后,重庆理工大学思想政治教育基地举行揭牌仪式。并在活动结束后,参观了余祖胜烈士事迹陈列室。(胡虹、宋金凤)

(责编:陈琦、张祎)

热门标签