菜单导航

河北科技大学经济管理学院

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年09月03日 10:01:58

MPAcc中国网讯】

开学季是校园里最热闹的时段

但也是大一新生被骗的高发期缺乏判断力的小萌新们

稍不注意就可能被骗了

诈骗分子到底有哪些套路今天就让小科来盘一盘

骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管行李箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

小科提醒:报到当天,学校会在火车站设有迎新点,同学们到站后一定要根据车站的引导寻找学校迎新点乘车。没有赶上学校大巴接送的,一定要乘坐正规的公交或出租车。不要轻信可以帮助看管或运送行李的陌生人。

室友、老乡骗取财物

刚入学时,大家相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。

小科提醒:对于陌生人,大家要第一时间确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

冒充公检法或学校相关部门,以银行卡出现问题、退还学费、发放助学金、缴费为理由,对学生或学生家长实施诈骗。

小科提醒:同学们要对自己的隐私严格保密,保持冷静理性地分析,第一时间通过多种方式再三向有关机构求证事情的真实性,不能确认对方身份或怀疑对方诈骗时,要立即报警。

想必大家都或多或少收到过“某运营商”或“某银行”发来的活动短信。其实,这些都是犯罪分子通过伪基站向受骗人的手机发布诈骗信息,利用带有“10086”“95555”字样的虚假网站诱骗被害人登录,受骗人在未加仔细核实的情况下,在钓鱼网站中输入自己的银行账号和密码,导致个人信息泄露,犯罪分子乘机将受骗人银行账户中的钱款转到自己的账号。

小科提醒:收到类似的短信时,千万不要点入链接并在打开的网页中透露重要密码。大家可以选择登录官方APP或拨打客服咨询。

QQ作为常用聊天工具之一,也给不法分子提供了新的诈骗机会。犯罪分子通过盗用别人的QQ,然后再冒充原QQ使用者与好友聊天,以遇到急事需要借钱或者需要在网上购物自己无支付宝或网银等理由为借口骗取钱财或物品。

小科提醒:在接到熟人通过QQ和微信等工具发送借钱要求时,不要轻信,一定要打电话核实。QQ账号被盗后,要及时找回。

近期,如果大家收到类似下图的邮件时请不要点开,学校并未发布任何邮件,若有重要通知辅导员会直接发布在官方新生群里,请不要随意点开链接,点开容易被盗号!

校园贷本质上是高利贷,复利计息,借1万实际到手7000是常有的事,业务人员口头约定的条款都是没有任何法律效应的,毕竟法律讲的是证据。不法分子将目标对准高校,利用高校学生社会认知能力较差、防范心理弱等劣势,进行短期、小额的贷款活动,推出专门针对大学生的无需担保的贷款方式,放款快、利息高。一旦陷入高利贷,利滚利再滚利,最终是赔不起的。

小科提醒:天上不会掉馅饼,不要轻易相信借贷广告。家里给的生活费要简单规划一下,做到适度消费、理性消费。

新生是易感人群,对校园推销猝不及防,特别一些不良商家趁着新生缺乏社会经验,背着背包进入新生寝室进行推销化妆品,球鞋等产品推销,也有一些学姐学长以免费教英语为由,给你推介一些培训机构。大家一定要擦亮眼睛,不要上当。

小科提醒:面对各种推销,首先要学会拒绝这些人进入宿舍,其次不要轻易相信,慎重决定,理性消费!

热门标签