菜单导航

聚焦“生命的律动”主题 重庆巴蜀小学项目学习成果浸润童心

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2021年01月04日 22:39:25

image.png


中国网11月19日讯 11月19日,重庆市巴蜀蓝湖郡小学2020——2021学年度秋季“生命的律动”体育节拉开了帷幕,今年的入场仪式聚焦“生命的律动”主题,巴蜀蓝湖郡小学的孩子们把项目学习成果带到了体育节现场,举行了一次特别的项目发布会。

image.png

在本周,巴蜀蓝湖小学每个年级围绕“生命的律动”开展了项目学习,项目学习的主题有:“我的植物朋友”、“安全岛”、“垃圾的旅行”、“呵护生命宝宝”、“旅行攻略”、“红岩魂”。项目学习让孩子们从一个需要解决的问题入手,在真实情境中对律动性问题展开探究,孩子们跟着导学单中的问题串,和家人、老师、同学一起来探讨“生命的律动”,用童心、童真、童言、童语,为“生命写诗”——不拘泥形式:或诗歌、或语音、或视频、或图画……“无论哪一种表达与分享,都让我们的学习有了生命的节拍。”该校五年级一位同学说。

体育节开幕前,蓝湖郡小学的体艺类院团课程在操场中央进行了展示,有网球、拉丁舞、武术、轮滑等项目,孩子们精彩的表演展示了课程的成果。

image.png

入场仪式在彩旗队的奔跑中开启,每个班级都举着自己的项目学习成果,迈着整齐的步伐走了过来,一年级的小朋友们有的举着萝卜、有的举着黄瓜,还有的拿着小锄头、小铲子。他们在学校的“阳光农场”种下了自己的植物朋友,这次项目学习更是每天都在农场观察;二年级的小朋友以年级的方式统一出场、展示项目学习“安全岛”的学习成果:有维持交通的小警察、还有准备参与灭火的小消防员,还有校园安全小分队;三年级的小朋友出场方式更有趣,他们化身“垃圾桶”,用各种颜色的垃圾桶来教会我们怎么进行垃圾分类;四年级的小朋友们都抱着一个自做的“宝宝”入场,在项目学习周里,他们学着大人的样子给宝宝换尿不湿、喂奶,在这样的真实情境中去体会父母养育的不易;五年级的项目学习主题是“旅行攻略”,孩子们玩转网红重庆,从磁器口、李子坝再到洪崖洞,从火锅、串串再到陈麻花,孩子们用地图和脚步去丈量家乡;六年级的项目学习主题是“红岩魂”,孩子们用嘹亮的歌声唱出了振兴中华的气概,喊出了“学先烈精神、让生命增值”的决心。

image.png

入场仪式后,重庆市巴蜀小学教育集团党委书记、校长马宏为体育节宣布开幕,在一片欢腾的场面中开启了运动会的集体和单项比赛。

“孩子们用自信、豁达、优雅的巴蜀形象,展示了律动生命的精彩,未来的道路上,他们将会用奋斗去点燃生命,用拼搏去礼赞生命。”巴蜀蓝湖郡小学相关负责人说。

热门标签