菜单导航

张家港:九九重阳节 浓浓敬老情

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年12月30日 07:12:24

  岁岁重阳,今又重阳。在这金秋送爽、丹桂飘香之际,张家港市开展了一系列重阳敬老活动,给港城的老人们送去了节日的祝福。

  张家港市领导走访慰问百岁老人

  9月29号上午,张家港市副市长丁学东带领张家港市民政等相关部门,走访慰问了张家港市部分百岁老人,给他们送上节日的祝福。

  “身体蛮好?节日好,这是鲜花,健康长寿啊……”慰问组一行首先来到张家港市锦丰镇书院二村喻金仙老人的家。喻金仙老人今年103岁,目前跟二儿子生活在一起。老人身体状况较好,除了听力有所减弱之外,日常生活都能够自理。丁学东亲切询问了老人的饮食情况、身体状况等,并祝愿老人健康长寿。

  “看看老人家,重阳节要来了,代表市委市政府来看看您……”来到张家港市锦丰镇瞿城新村100岁的范锡珠家,丁学东一行与老人的子女拉起家常,他叮嘱老人的子女们要尽心尽力照顾好老人,使她的晚年生活过得更加顺心、幸福。

  据悉,目前张家港市共有百岁老人148人,重阳节前,每位百岁老人都将获得1000元的敬老金。

  张家港市积极谋划“敬老月”活动 打造敬老爱老社会氛围

  今年10月是全国第七个“敬老月”,10月9日是张家港市第29个“老年节”。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造全社会关爱老人、关心老龄事业的浓厚氛围,自9月起,张家港市老龄办对全市“敬老月”活动进行全面安排和部署,以“关爱老人,关注健康”为活动主题,广泛组织和动员社会各界开展形式多样的老年节活动,号召为老年人办实事、做好事、献爱心,让全市老年人度过一个热闹、丰富、愉快的老年节。

  张家港市民政部门号召老年人积极参与全民健身,将老年健身与老年健康深度融合。开展孝亲敬老主题教育活动,组织开展敬老爱老文化、敬老爱老助老模范事迹进学校、进社区、进企业系列宣传教育活动。张家港市老龄办“敬老月”组织开展“最美养老护理员”表彰活动。

  各区镇、各相关单位广泛开展多种形式的为老年人送温暖献爱心活动,重点关注高龄、贫困、空巢、失独、失智、失能老年人的生活问题,切实为他们做好事、办实事、解难事。各村、社区发挥老年群众组织和老年志愿者的示范引领作用,倡导老年人开展邻里互助,鼓励低龄健康老年人帮扶高龄、病残老年人。

  “敬老月”期间,张家港市老龄办举办了庆祝第29个老年节文艺演出,并将先后举办老年人锡剧专场、老年人书画、摄影、剪纸、诗词等作品展和老年人乒乓球比赛等活动。同时联合各相关单位举办“张家港市第五届‘重阳’健康养生文化节”、爱在港城2016“中国梦我的梦——重阳圆梦微心愿”活动、“情系重阳,爱溢港城”2016女性社会组织公益行系列活动、老年人返老还童传统体育项目运动会等20多项老年节主题活动。各镇(区)也将陆续开展爱心慰问、文艺演出、政策宣传等近50多项活动,让老年人共度健康欢乐、温馨祥和的节日。

  张家港市凤凰镇:重阳文化志愿者走进敬老院活动

  10月9日,张家港市凤凰镇文化志愿者服务团带着精心准备的文艺节目到镇凤凰敬老院和港口敬老院进行慰问演出。

张家港:九九重阳节 浓浓敬老情

  张家港市凤凰镇文化志愿者为老人们表演  图片来源:张家港文明网

  在敬老院,志愿者为老人表演了丰富多彩的文艺节目,有舞蹈、锡剧表演唱、健身操及具有本地特色的河阳山歌等。老人们热情高涨,熟悉的旋律得到老人的共鸣,许多老人跟着哼鸣,与志愿者们一起打起了欢快的拍子,很快就融入到了活动中,更有“金剪刀”文化志愿服务队为老人们理发,台上台下充满了欢乐。老人们也纷纷表示,今天的节目很精彩,纷纷竖起了大拇指,希望能多多举办这样的活动。

  此次演出活动不仅丰富了孤寡老人的文化生活,让他们感到了社会的温暖,同时也弘扬和树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,调动了志愿者积极参与文化活动的热情。

  张家港市南丰镇:重阳活动丰富多彩

  为庆祝重阳节这一老年人的节日,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,营造人人关心老龄事业,关注老年民生、关爱老年群体的良好氛围,张家港市南丰镇开展了一系列形式多样、丰富多彩的活动。 

热门标签