菜单导航

上海民办中小学面试直击:注重找出学生潜力,

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年12月27日 21:14:01

上海民办中小学面试直击:注重找出学生潜力,

在民办东展小学,学生们通过参与轻松益智的游戏项目进行面谈。
不看豪华简历,不收竞赛证书,不允许纸笔考试……如此严格的条件下,学校如何挑选出符合自己要求的学生?
这个双休日是上海民办中小学招生面谈日,其中,5月7日是上海民办小学招生面谈时间,5月7日-8日是上海民办初中招生面谈时间。澎湃新闻()记者兵分几路,对上海多所知名民办中小学进行探访。
名校反对学生突击和早学、抢学

上海民办中小学面试直击:注重找出学生潜力,

民办上宝中学的招生面谈内容包括获取信息能力、语言表达能力、思维品质表现、心理素质表现 身体协调能力等方面。顾超 图
万源城协和双语学校、民办东展小学、民办上外静安外国语中学、民办上宝中学、徐汇区逸夫小学等名校的面谈现场各有特色,现代信息因素被广泛运用,包括PAD、人机对话、体感技术、微课视频等。当然,更多的还是老师和学生之间,学生与学生之间的互动。
多位校长表示,反对孩子为了面谈而参加突击培训。
“孩子临时突击是没有用的,我们的考察没有标准答案,准备得太好,反而对孩子不利的。学校就是希望看到真实的孩子,对新的东西有好奇感。”上海协和教育中心(集团)总校长卢慧文表示,“对那些训练过度的孩子,已经没有了好奇感。”
上海市徐汇区逸夫小学校长李川也表示,眼下社会上大量培训机构都在拼命鼓吹“起跑线理论”,甚至误导家长可以通过提前学习,乃至填鸭式的机械训练,实现在招生面谈中的优势。
“然而与知识测试不同,能力评估并不能靠短期培训进行提高。大量的研究发现,超前学习不但效率低下,而且对学习基础素养发展也没有明确影响,最糟的是早学、抢学会明显抑制学生的学习兴趣,从而成为学生实现未来长程学习成就的阻碍。”李川说。
上宝中学校长张爱春最不青睐的是协调能力弱的小胖墩,该校最为重视的是语文和体育,因为这对孩子的一生都是有帮助的。
上海市教委基教处调研员朱蕾表示,民办学校每年都在进行面谈形式上的创新,小学阶段最重要的是学习习惯和学习兴趣的养成,而初中阶段,学习方法和学习潜能是学校最看重的。
信息技术应用是利是弊?

上海民办中小学面试直击:注重找出学生潜力,

在民办万源城协和双语学校面谈现场,老师带着孩子做游戏。顾超 图
位于上海市闵行区的民办万源城协和双语学校的小学面试共有两场,都在5月7日上午进行,有600余名孩子参加,平均录取比例约为1:4。5月8日将进行初中学生的面谈,平均录取比例也为1:4。
上海协和教育中心(集团)总校长卢慧文表示,为确保公平,在孩子入场时,用PAD自然生成编号,整个面谈过程并不显示孩子的名字,还有4位家委会监督员全程监督。
每个孩子的面试时间约为1小时40分钟,主要考察孩子的观察力、专注度、团队合作能力以及能否根据老师传达的指令行动。
人机对话的方式在该校并没有采用,卢慧文称,因为学生的数量并不多,人人对话的方式更易操作,而且人人对话时,老师可以根据孩子的表现继续启发,这是人机对话不具备的优势。
而采用人机对话的学校则表示,人机对话的优势是效率高,尤其是面对两三千名以上的学生,人机对话可以快速地分组完成,否则全部靠老师人工完成,老师如果过于疲劳,可能会影响公平性。
但人机对话或是体感技术的劣势也比较明显,因为是机器,比较冷冰冰的,孩子容易产生紧张感和距离感。
长宁区的民办东展小学也没有加入人机对话试点学校的行列,副校长姜雪雁告诉澎湃新闻,学校认为根据自己的特色出的题目更符合学校的育人理念。
上海市徐汇区逸夫小学副校长鲁婧告诉澎湃新闻,招生开放日的“欢乐大世界”活动一直以来都是该校的品牌传统,今年也将继续采用,并创新性地采用了欢乐大世界的护照,让学生从科学、工程、艺术、篮球、舞蹈、功夫六个小达人中选择一项进行体验,并引入一些信息化技术作为辅助。引入信息技术也是为了让每个参加面谈的孩子能更直观、更原汁原味地体验到在校学生平常在进行着的真实活动。
“信息技术的引入,不会单单只为了进行人机面谈,这样的环境对于一个学龄前的孩子来说略显严苛,会或多或少地压抑一些孩子本应有的部分天性。我们希望孩子是能够借助新技术实现更加多样、更加直观、也更加快乐的活动。希望这个年龄段的家长能更加关心孩子是不是快乐,而不是又比别的孩子‘抢跑’了多少。”鲁婧说。
找出每个孩子的闪光点
热门标签