菜单导航

刘汉希望小学屹立不倒 每一种责任都可能连接生命

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年12月27日 14:35:38

  北川县曲山镇海光村的刘汉希望小学,用遍地废墟中的独自屹立不倒,保住了大地震时正在教学楼内的511名师生,自己也因此成为了众人交口称赞的建筑物“明星”。而其造价仅为400元每平方米,比当时国家拨款给公立学校的建房标准还要低。  
 

  刘汉希望小学的完好无损,与这次地震中各类学校普遍伤亡惨重的现实,形成了鲜明的对比。天灾固然不可改变,人事我们必须尽到。刘汉希望小学的存在证明,只要有关各方都尽到自己应尽的责任,即使是如此恐怖的大地震,还是有望将损失减少到最低的。

  毋庸讳言,这所希望小学的建筑方和监理方尽到了自己的应尽责任。那时候,他们当然不可能预想到会有这样一场大地震,更不会预料到由于自己的尽责,会成功挽救511个生命。他们的可贵之处就在于,在不可预料的情况下,选择了以更高的标准来更好地尽责,而不是以更低的标准来推卸责任。

  我不知道很多人之所以没能很好地尽到自己的职责,是被私利蒙蔽了心智,还是心存侥幸,或者认识不到自身所承担责任的重大。汶川大地震,实在是撕开裂口让我们直面不忍卒读的残忍。这种残忍就是:责任的致命性。每一种责任都掌管着生命。在纷繁复杂的责任大链条中,无论哪一个层级的责任,无论哪一种门类的责任,无论哪一个具体执行者的责任,最终都将连接到生命上头去。

  每一种责任最终都可能连接生命——我觉得,我们有必要建立基于生命高度的责任意识。通俗地说就是,敷衍塞责即与杀人无异。大地震前所未有地放大了责任与生命的对等效应,不仅仅是刘汉希望小学,救灾现场每一个人更好地尽责就是更好地挽救生命。“责任等于生命”,大地震让我们直接看到了这一点,我们还需要透过大地震间接看到这一点,并将之内化为提高整个民族责任意识的动力。

(责任编辑:李清)

热门标签