菜单导航

捐赠者讲述建造地震中未倒希望小学

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年12月27日 14:34:19

捐赠者讲述建造地震中未倒希望小学

资料图:最结实的希望小学,四川北川刘汉希望小学。

捐赠者讲述建造地震中未倒希望小学

带领孩子们安全逃离的校长史少先(左一)

最结实的希望小学是怎样建成的——记四川北川刘汉希望小学和它的捐赠者

新华网四川北川5月26日电(记者朱玉、江毅)史少先2005年调入新的学校任副校长。

新学校虽然是村级小学,但是教学质量和声誉历来不错,它是全北川县小学综合评比第二名,在校的娃娃年年都争气地给母校捧回个奖来。

史少先的新单位是——四川北川刘汉希望小学,这是一个由企业捐赠的学校。史少先刚刚调过来时,就听老师们议论过:教学楼的质量还不错,修建时,用了很粗的钢筋。

史少先和老师们从来没有想到,自己的学校会与一场巨大灾难相联系,更是做梦也不曾料到,远在川北大山中的小学校,有朝一日会因一栋结实的教学楼而广为人知。

(一)

5月12日下午,史少先正在办公室看书,大地开始震动。

史少先和老师组织学生们往操场上跑。

建筑面积1268.5平方米的教学楼分为三层,有12个教室,共11个班,还有一个是多媒体教室。一、二楼的学生迅速跑到了操场上,但在三楼上课的学生们,有几个班的学生没有来得及跑下来:楼上的晃动更为强烈,孩子们一跑就被地震波狠狠摔在地上,老师大喊着命令孩子:“原地蹲下!”

跑到操场上的史少先看到了极为恐怖的情景:满天灰尘,逼得人必须掩住口鼻。四面的山体滑坡,山崩地裂,发出可怕的咆哮;学校的围墙和四周的民房,一个接一个倒塌;平整的操场地面上,一边随着晃动裂出缝隙,一边拱起原本不存在的大包。

教学楼发出了咔咔的声音。地震平息后,老师和同学们形容说,楼房剧烈摇晃,像荡秋千一样。

北川刘汉希望小学,位于北川曲山镇海光村,离被地震彻底摧毁的北川县城8公里。地震那天,共有483名学生,28名老师在校。

史少先说,幸亏当时老师们疏散学生及时,也幸亏这栋教学楼没有塌,否则,在三楼的几个班学生就完了。

震后的学校,周边已成瓦砾。教学楼的交接处裂了两条细细的裂缝,楼后的地面下沉,使得整栋楼稍有倾斜,偏离中心大概有两厘米的样子。

震波过去,因为要防止山体滑坡和可能到来的洪水,老师们把孩子们转移到半山腰的平缓处,为孩子们找来了几十床棉被、一点点饼干和几瓶水,然后用竹子和编织袋,为孩子们搭起了简易的棚子。

那天晚上,孩子们俩人一组,背靠着背,腿上搭着棉被,在山腰上坐了一夜。

第二天,老师们为每个孩子发了一片饼干和一点水,然后拉着大的12岁、小的5岁一共71个娃娃,往山外走——之前,部分家长已将毫发无伤的400多个孩子各自领回自己家。

孩子们饿,但他们在大灾难前却异常懂事。老师也用好吃的鼓励学生:“加油啊,有好多糖等着你们,冰激凌,还有面包,可乐1

7个小时后,在塌方、泥石流和余震中,史少先和老师带着孩子们,冒着大雨,翻过了三座大山,在泥泞中丢掉了鞋袜,滚满了泥巴,连滚带爬,到达了北川县外的指挥部。

推荐阅读:

四川一教师地震时先逃命 称牺牲是选择非美德(图)

书记回应“最牛官腔”事件:没想以身份享受优待

四川灾区破获一批趁灾抢劫盗窃案件[组图]

央视主播康辉坦然认错 误将慰问电说成是贺电

更多精彩新闻 点击进入 >>>

<< 前一页12后一页 >>

热门标签