菜单导航

足浴房小吃摊围住"象牙塔" 闵行部分学校周边环境糟卫生差

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年09月14日 13:44:31

  学校被喻“象牙塔”,墙内是孩子们学习的天地,墙外也希望是“净土”。近日,相继有读者向本报热线反映,闵行区部分学校周边遍布足浴房、按摩店、小吃摊点等,被围成了个“围城”。家长接送孩子之路环境糟糕,行路尴尬。

  小学与足浴店做“邻居”

  记者来到位于莘浜路315号的莘庄镇小学。校园周边不足百米的地方,“挤”了多家按摩指压店、足浴店和小发廊。记者看到,一家足浴店直接开在学校大门旁边5米处,与莘庄镇小学做起了“近邻”,中间只隔了一家童装店。店内灯光昏暗,从大门外可以瞧见两名衣着暴露的女子面对门口坐着,不时聊天或张望一下外面的行人。

  沿着莘浜路向西走20米,路口还有一家保健会所,外墙广告以粉紫为主,店内顶灯发散着微弱的黄色灯光,一个穿着鸡心领低胸装的女性坐在靠门的椅子上,不时翻看手机。周围还有数家这样的小店,有的没有招牌,有的只在玻璃门上贴了“保健按摩”等字样。它们内饰相似,傍晚,一排靠墙小灯散发着昏黄的灯光,两三个女子均是超短裙搭配低领薄款衣服,不时照照镜子整理头发。一到天色稍晚,几家店面便陆续拉上了门帘。

  据接送学生的家长反映,他们每次走到那里,总是故意扭头环顾其他,有时尽量用身体挡住孩子的视线,就怕孩子禁不住好奇往里张望,尽量减少逗留时间。

  学校被小吃摊点“包围”

  下午4时左右,记者来到位于颛桥镇沪光路120号的君莲学校。不少学生放学后并没有直接回家,而是径直走向了学校对面的菜场。原来,学生们是被菜场周围的流动烧烤摊点吸引住了。

  记者细数一下,这“豆腐块”大小的地方竟有数十家摊点,将学校“包围”了起来。这些摊点大多设在马路边,记者注意到,马路上的风沙尘土较多,很不卫生;烧烤摊点的食材看上去并不新鲜,有些食材表面明显生硬;锅内使用的油比较浑浊,乌黑色的油渣等沉淀物很多。在这些摊点前,孩子们最爱吃的是油炸土豆、炸火腿肠、烤串等,可是食品卫生安全状况让人担忧。

  幼儿园周边也不“清净”

  日前,记者还来到了位于虹梅路2984号的虹桥中心幼儿园,看到幼儿园的两旁也开着各式各样的小店,除了足浴按摩保健店,还有送水站、印刷店、五金建材店、洗浴宾馆、家政介绍所,以及一些没有招牌的小店。记者看到,这里的足浴按摩店里不但有“性感女郎”让人不敢“直视”,门口还摆放着挂着毛巾的架子,旁边有六七桶桶装水、洗衣机,甚至还有锅炉,经过时家长必须看护好孩子。洗衣机的水管直接“平躺”在人行道中央,不时“吐”出一大摊污水,放学的孩子和家长们“战战兢兢”踮起脚尖,才能跨过积水。

  采访中,一些读者与家长都表示,希望相关职能部门加强对学校周遍店面的监管,整治低俗不良的经营方式,查处乱设摊现象,以形成有利于青少年学生健康成长的氛围和环境。

热门标签