菜单导航

接送孩子15分钟收7元停车费 短时免费把家长"请回

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年09月14日 13:43:58

  东方网3月20日消息:据《青年报》报道,本报3月5日曾报道《记者连日体验发现部分学校周边交通存安全隐患》,其中私家车随意停校门口也成为一大交通问题。没有免费短时停车之地让很多“有车一族”的家长颇为烦恼。

  昨日,青年报记者从闵行区获悉,为了缓解学校附近交通,让家长安心接送孩子,莘庄镇城管已在闵行区实验小学试点道路停车人性化服务,接送孩子上学放学时在道路停车点短时停车不收费。

  短时免费停车让家长安心

  闵行区实验小学莘松校区位于莘松三村内,家长接送孩子时一般将车停在小区外的莘谭路上。莘谭路是双向两车道,马路狭窄,靠近莘潭路北侧有长约700米的道路停车点,共19个车位,除了一个较难停的车位外其他均已停满。停车点一侧竖有停车收费牌,按照全市统一的道路停车收费标准收费,首小时内收费7元。

  昨日下午3点半,青年报记者在现场看到,学校低年级学生陆续放学。15:40,一辆停在停车位上的银色轿车的门被打开,黄先生下车后与管理员戴师傅打了声招呼,就走向学校去接女儿。“这是接孩子的家长,已经认识了,家长接送孩子,停车20分钟我们是不收费的。”戴师傅说。

  戴师傅表示,他在此工作近五个月,基本认识了接孩子的车辆,“最旁边的黑色轿车,这辆凌志车,还有旁边的银色轿车都是学生家长的。这一批都是一、二年级学生的家长。只要家长说一下是接送孩子,短时间停车就不用交停车费。”

  对于这一举措,黄先生颇为认可。他表示每天接女儿只要一刻钟,但以前都要收7元停车费,一学期的费用也不低,“有时将车停在路边,又怕被贴罚单。现在有这样短时停车不收费的举措,真的方便了学生家长。”

  今年推广到莘庄镇10所中小学

  据了解,从去年9月起,莘庄镇城管中心就在闵行区实验小学前的莘谭路进行首个试点,上学放学时段在道路停车点短时停车不收费,随后又在莘庄镇小学南北校区旁的莘西南路、莘浜路进行试点。学校附近均有经市交警部门和区交通运输主管部门核准的道路停车点。

  昨日,莘庄镇城管中心负责人告诉青年报记者,之所以选取闵行区实验小学作为试点,是因为学校外的莘潭路马路狭窄,但接送孩子的车辆不少,家长若将车随意停在路边,很容易堵塞交通,而同时学校附近有道路停车点,但因为停车要收费,有时又会造成“空位”的尴尬现状,“为了让这些车辆不占用道路,缓解学校周边交通情况,就考虑为接送孩子的车辆‘开绿灯’,试点上下学时在道路停车点短时停车不收费。”

  据悉,从今年起,除了闵行区实验小学所在莘松板块继续推进措施,莘庄镇下辖的广场板块、水清板块和疏影板块内的近10所中小学,只要学校附近有道路停车点都已实行这项措施。

  对于有家长担心一些人利用这一措施“钻空子”,城管中心负责人表示,他们已经为管理员发放了停车凭证单加强管理。青年报记者也从戴师傅处看到“短时间免费停车凭证单”,只要在20分钟内接到学生,就可以凭证退还停车费。


热门标签