菜单导航

做菜国学样样通 青岛格兰德中学试水课程改革(图)

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年09月09日 11:39:57

  半岛网4月20日消息 黄瓜、西兰花、土豆、茄子、薯条……伴随着一阵阵的饭香味,格兰德小学、格兰德中学里进行着一堂不一样的课程。这是三年级二班的孩子们在上家政课,学生们一边展示自己做的菜,一边讲述制作过程。近日,全国中小学教育内涵建设通慧教育现场推进会在格兰德小学、中学举行,全国各地教育界知名专家、领导、老师800余人参与本次大会,探讨课程课堂改革的方向,并走进格兰德小学、中学参观课程改革成果。

  “通过自己做饭,我发现任何事都是孰能生巧,一开始不会,慢慢地就会了。”三年级二班的一名小学生在课堂上说,他刚开始学做醋溜土豆丝的时候,总是醋放得太多,后来经过几次尝试,就学会了。

  

做菜国学样样通 青岛格兰德中学试水课程改革(图)



  通过一件小事让学生们自己去悟,是格兰德学校一贯的教学理念,这种理念不仅运用在家政课上,还运用在国学、英语等课程上。格兰德小学、格兰德中学校长倪贯翔表示,格兰德以“立德树人”为办学宗旨,升华为以“十五德”为基础的“格物致知、兰心修德”的校训精神,在教育教学实践方法中,把中华圣贤教育与西方智能教育融合为一的“通慧教育”体系,体现了教书为育人服务的内在统一关系,是“道”统领“术”的心、脑、体共运的人本教育,提炼出“通慧教育真言”即“修、学、炼、悟、化”,以此作为教育教学的指导思想和方法。

  

做菜国学样样通 青岛格兰德中学试水课程改革(图)



  4月18日下午,近800位与会者进入青岛格兰德中学、青岛格兰德小学参观,共开放包括小学国学吟诵课、数学实践课、时政课、家政课、汉字课、班会课,中学美国历史、英语精读在内的23节课;还开放了包括小学三段刀、武术、国色生香;中学乐高社、TC社、茶艺社等24个社团活动。

  

做菜国学样样通 青岛格兰德中学试水课程改革(图)



  专家们认为,青岛格兰德小学、青岛格兰德中学的课堂教学改革符合当前中国教育改革的发展潮流,倪校长的教育理念回归教育本源,从学生的长远利益考虑,关注学生发展,为学生提供中西合璧的精英教育,响应了十八大要“努力办好人民满意的教育”的号召,贯彻落实了山东省新课程改革的政策,格兰德的“通慧教育”响应国家素质教育课程、课堂改革精神,以放眼世界的眼光,走在了全国教改的前列。

  文/图 游潇

  

   [编辑: 董芳]

热门标签