菜单导航

瓯海喜迎17条道路通车

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年09月08日 15:29:49

瓯海喜迎17条道路通车

104国道拓宽工程二期。(赵用 航拍)

交通建设助力城市发展,托举民生梦,浓墨重彩描绘新画卷。

近年来,瓯海中心区、高铁新城、南湖新城的快速崛起,瓯海大道快速路的东西贯通,城市公共交通状况的明显改善乃至温州大都市圈核心区城市框架的不断拉大,都离不开瓯海交通建设的持续发力。近三年来,瓯海区连续建成50多条主次干道,打通了温州中心城区的“奇经八脉”。

国庆节前夕,瓯海区又一次迎来广化南路富得宝路至瓯海大道段、104国道拓宽工程二期、瓯海中心城区东三路等17条道路的集体通车,为新中国成立70周年献礼,也为城市的发展装上了“助推器”。

克难攻坚 确保道路及配套工程如期完工

据了解,此次通车的17条道路包括广化南路富得宝路至瓯海大道段、104国道拓宽工程二期等城市主干道,还有瓯海中心区西单元道路网一期、南单元区间道路建设工程(二期三标)、城市中心区东三路(瓯海大道-东四条路)等多条次干道。像瓯海中心区南单元区间道路建设工程(二期三标)中的中央西路、中央东路均为亚运公园附属配套工程。

记者在广化南路富得宝路至瓯海大道段现场看到,该道路采用双向八车道设计,新铺就的沥青路面显得十分宽阔平坦,两边的非机动车、人行道各行其道。除了功能大大提升外,道路的颜值也靓丽了不少。沿路绿化带与修整一新的路面相得益彰,各色花卉点缀其间使其更显生机,不仅如此,沿路还增加了“瓯居海中”的节点小品,文化味满满。

据介绍,广化南路(瓯海段)道路全长6.26公里,总投资33亿元。此次通车的为广化南路富得宝路至瓯海大道段,全长约1000米,红线宽约50米,设计时速50公里/小时。

“由于广化南路富得宝路至瓯海大道段涉及东风村、高翔村、新桥村等农房拆迁,沿线民房、工业区老厂房较多,拆迁难度较大。”谈及该工程推进过程中碰到的难题,项目施工方浙江兴业市政项目经理何毅颇有感慨:前期的拆迁问题是老大难问题,作为施工单位,更要积极配合当地街道、建设单位等挨家挨户做好动员,以保证工程的顺利推进。

据了解,为了保证该区道路工程能够如期完工通车,项目管理团队“五加二”“白加黑”,施工人员加班加点、夜间赶工是常有的事。作为我市重要城市主干道之一,104国道拓宽工程二期北起南湖路,南至市福利院,全长1940米,宽度50-60米,含桥梁1座、箱涵3座,造价约1.2亿元。该工程为原国道拓宽道路,车流量大,沿线电力、综合通信线路众多,沿线自来水、村民房屋及厂房拆除政策处理难度大。因此,建设单位工作人员与当地街道、村支部合作,走家串户,做群众的思想工作,终于攻克拆迁难关。

104国道拓宽工程二期线上负责人袁智渊告诉记者,为确保工期,他们建立“工程进度-拆迁进度联系图”,在保障用电、用水、通信的情况下,根据工程进展紧急情况分级进行处理,并根据实际拆迁进度实时调整工程进度,增加人力和资源投入及优化关键线路等措施。“通过实地踏勘和调研分析,我们将该标段双向6车道调整为双向8车道,提升了建设标准。”

为确保施工期间交通运行安全有序,施工单位还采取了“化整为零,分幅、分段、分片封闭施工”,并专门聘请专业交通协保人员进行交通疏导,尽量减少对市民日常出行的影响。

加强领导,提前谋划,强化协作,是推进道路交通建设发展强有力的保障。据市高教新区建设中心相关负责人介绍,在推进道路建设过程中,该中心在设计阶段就会做好谋划,提高材料品质和规格,优化施工工艺。并与属地街道、社区等密切联系,化解政策处理难题,确保施工进度不受影响。

瓯海喜迎17条道路通车

广化南路B标施工现场。(瓯海区交通工程建设中心提供)

精建精美 高标准推进区域交通网建设

让人惊叹的是,短短几年时间,瓯海已基本实现“外畅内联”的综合交通体系,大交通格局已然清晰地展现在市民面前。在我市大干交通、干大交通的大环境下,接下来该区还有大批事关民生的交通建设项目正在持续推进中。

根据计划,今年瓯海区共开工建设金丽温东延、330国道仙丽段等31个工程;加快建设瓯海大道西延三期等37条城市主次干道建设进度,建成投用104国道拓宽工程二期等24条道路。同时,深化南环线、瓯海大道西延三期与S230省道接线等43个项目前期,启动谋划以环吹台山为东线南线、环后屿山为西线、环五磊山为北线的城区大环网,总投资达33.9亿元。

热门标签