菜单导航

培养向世界讲中国故事的现代人

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月13日 17:21:27

培养向世界讲中国故事的现代人

培养向世界讲中国故事的现代人

在我国快速迈向世界舞台中央的进程中,我们需要提高参与全球治理的能力,而外语能力是全球治理能力的重要方面。“国际合作综合英语教学实验项目”通过英语教学促进学生智能发展,培养学生用英语讲述中国故事的能力,同时解决了英语教学费时多、效率低、质量差等问题,对于我们思考如何减轻学生学业负担也有一定启发。——编者

中山大学教授冯增俊一直想在他持续了18年的“国际合作综合英语教学实验项目”(以下简称“综合英语”)中实现一个愿望,通过外语教学来促进儿童智能发展,解决中国外语教学费时多、效率低、质量差等问题,为中国的基础教育课程改革探一条新路,提供一种借鉴。

“怎么让中国人也能讲一口地道的英语?为什么芬兰中学生可以讲包括2种外语的4种语言,而中国学生学了20年英语,一种外语都学不好,只会看不敢说呢?”这是冯增俊最初的想法。由此,冯增俊又联想到学生学业负担问题。能否让学生有趣、轻松地学好外语,用一节课完成几门课的教学任务?通过学外语促进智能提升来“减负”,并提升民族素质?

这场教学实验和教育研究,最初的想法源于上世纪末在深圳举办的一次内地与香港的研讨会。当时,香港学者都说一口流利的英语,内地学者则相形见绌。而深圳市教育局恰恰就教育国际化中外语教学问题向冯增俊提出研究建议。双方一拍即合。

中国要实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动构建人类命运共同体。参与全球治理,用外国人听得懂的语言讲述中国故事,仅有外语是不够的,但可以作为一个重要突破口。为此他带的研究生都参与到这项实验中来。

探索用综合英语课减轻学生学业负担

“把体育、音乐、美术等部分课程内容都变成英语课,学习语言的时间无形中增加了,同时又学习了其他学科的知识,真正减轻了学生的学业负担。”

“英语学习,会影响其他学科的学习吗?”

“会影响,但是一种正向影响。”广东省佛山市南海区大沥镇海北小学校长陈岚说。该校进行综合英语实验、打造特色学校已经6年了。“综合英语课抓住儿童早期语言发展敏感期,强化语言开发儿童智能的作用,倡导探究式学习、玩中学,而且知识丰富、文化信息容量大。学生很感兴趣,参与性强,思维更加敏锐、活跃了。”

实验中陈岚发现,综合英语教学实验开始倒逼语文、数学等学科的教学改革。“上过综合英语课的这些学生,已经适应了讨论式、探究式学习,喜欢参与到教学中来,对传统的满堂灌已经不习惯了。”

综合英语强调整合、统整的教学理念,是一种倡导全息性语言教学的教育实验,整合听、说、读、写、做,使各种知识信息同时作用于学生,使学生从表面感知达致顿悟,促进智慧成长;重视不同教学手段、方法、要素及学科知识的有机整合,以寻求最佳教学效果;重视把几种教育目标综合在英语中完成。冯增俊说,综合英语倡导把英语作为教学语言,是一种在学习相关学科中获得语言能力的新双语模式。他们编制了包括美术、音乐、体育、品德及科学等内容的教材,让儿童在情景性主题活动中探究知识,一堂课完成多种教学任务,既重视增长知识,又强调开发智能。

当然,这种对语言的习得、对思维的训练,并非一日之功。综合英语教育实验无时无刻不在考验着设计者和实验者的定力。

“综合英语要求教师全英文授课,实现大信息量教学,小孩子在最初学习时,会经历一个语言转换期。大约两个月后,学生开始‘爆发’,就像是‘顿悟’了一样,他们会在活动中积极使用英语来表述看法,学过的句子遇到适当的情景就开始冒出来。”海北小学英语教师方晓敏说。到小学五年级,孩子们已经能用英语进行较深入的交流了。

综合英语主张,遵循儿童语言生成规律,在孩子的语言量变期,一定坚持不说母语,不用母语解释英语。广州市天河区思源学校把综合英语实验与该校自主教育特色结合起来,教师特别注意调动学生的积极性,把课堂交给学生,让学生充分表达。综合英语是语言与百科知识融合式双语教育,这是它一贯坚持的语言学习立场。冯增俊说:“语言不是背出来的。外语教育的规律,是回到语言本身,要坚持听、说、读、写、做、演结合。把语言与生活直接结合起来,语言就成了长智慧的营养,学习效率就提高了。”

当然,无论对教师来说,还是对家长、孩子来说,这段时间都是“很难熬”的。

热门标签