菜单导航

东钱湖:打响违法建筑“歼灭战”

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年04月18日 21:22:58

东钱湖:打响违法建筑“歼灭战”

  拆违后地块上建成公园。 (朱军备摄)

  椅子岙违法建筑全部拆除、一些沿路的堆场拆平、钱湖西路沿山干河违建拆后变身主题公园……2019年东钱湖旅游度假区共处置7个存量违建区块,总面积18.99万平方米,完成市计划的237.35%,完成率居全市功能区第一。

  东钱湖自开发建设以来土地资源非常紧张,一些山岙、农田出现不少违法建筑。自2017年以来,东钱湖启动拆违攻坚战,随着2019年一批重点违法建筑、堆场等的拆除,拆违工作取得阶段性成果。

  记者 朱军备

  东钱湖报道组袁春祁珊

  背水一战打赢多场违建“歼灭战”

  去年,东钱湖管委会围绕排摸的重点存量违建区块进行“挂图作战”和“对账销号”。去年9月,又结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开“治水拆违、全域整治”百日攻坚动员大会,提出要用最强的决心、最大的合力、最硬的作风、最齐的声音开展治水拆违攻坚行动。

  持续加强宣传和舆论引导。利用全区9个村的旅游节庆活动,广泛开展有针对性的宣传,印制了3万只“治水拆违、钱湖更美”的宣传环保袋,分发到居民手中。

  位于东吴镇和东钱湖镇交界处的椅子岙违建群区块,占地面积约17万平方米,是东钱湖历史上违建面积最大的点位,涉及14家违建企业和各类人员2000余人,情况十分复杂。区、镇两级政府成立了处置工作小组,反复协调,先后组织500多名工作人员,经过近半年连续作战,顺利拆除,并及时清理平整拆违现场,安排专人巡查,防止倾倒建筑垃圾等。

  同时,结合村庄和棚户区拆迁改造,拆除了一大批农村存量违法建筑。结合“治水拆违”百日攻坚行动,又拆除了莫高路、高钱、梅湖等地违建10294平方米,其中莫高路7566平方米完成拆后复绿。

  截止到去年底,累计拆除违法建筑172处,面积117.65万平方米,累计完成“三改”257.03万平方米,分别完成市历年下达任务的176.9%和312.7%,均位列全市前茅。

  “拆用”结合提高土地综合利用率

  “拆违”的目的是更好地利用土地资源。几年来,东钱湖坚持“拆用”结合,以拆促改,最大限度发挥拆后土地综合效益,截至目前,拆后土地利用率达到88.45%。

  “拆绿”“拆建”结合,改善环境。东钱湖镇中心小学东侧,违建拆除后投资525万元,建成公园绿地生态停车场,既美化了学校周边景观,又解决了家长接送学生的车辆停放问题。钱湖西路沿山干河违建点拆后,投资150万元改建成绿地生态停车场及健康主题公园,公园内修建公共篮球场、网球场,供市民免费使用。

  关口前移建立一套长效机制

  东钱湖有关部门相继出台《关于全面落实控制新增违法建筑长效管理机制的实施意见》《违法建筑分类处置意见》《依法没收违法用地建筑物处置办法》和《关于加强新增违建管控强化责任追究的办法》,还建立了防违控违综合管理系统、治水拆违全域整治专项行动工作方案等政策和制度。

  同时,统一建立具备存量销号、受理举报投诉、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查等功能的防违控违综合管理系统。健全以区执法局为中心的“即查即拆”机制,建立镇村(社区)二级网格化管理体系,并将“征而未用”“批而未供”土地监管纳入其中,做到网格巡查全覆盖。

  此外,还建立3支片区网格分队。配备12名网格巡查员、39名村社基层巡查员、5个智慧城管平台移动终端,至少每7天全境巡查一次。

热门标签