菜单导航

记北京史家小学分校校长项红

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 18:51:15

  宋辞/文

记北京史家小学分校校长项红

项红校长在与学生交流

  人民教育家陶行知先生说:“人生天地间,各自有禀赋:为一大事来,做一大事去。”2003年,对于项红、对于北京史家小学分校来说,都是非同寻常的一年。在这年初,原北门仓小学、培红小学、东直门小学在北京市东城区教委的统一布局调整下被撤并,通过资源置换,建成了史家小学分校。原史家小学副校长、特级教师项红,被任命担任分校校长。

  合并之初,史家小学分校的情况不容乐观。单说教师队伍,当时130多名一线教师里找不到一名区级教育骨干。3所学校曾分散在8处办学。另外,教师编制严重超标,其中一所学校的师生比例竟然为1:2.29。同时,离退休教师人数超过在编、在岗人员。

  但是,短短几年后,学校的面貌发生了很大的变化。2005年,史家小学分校被评为区培养青年教师的先进集体、区级科研先进校;2006年又被评为北京市科研先进校、市级课程改革实验先进校;而且还是全国教育评价促进工程先进校、“攀登英语”实验先进校……

  史家小学分校的飞速发展,与北京市大规模的课程改革息息相关,也是广大师生一起努力的结果。但大家心里都清楚,没有项红校长,就没有史家小学分校的跨越式发展。

  A 破釜沉舟 化腐朽为神奇

  2003年,史家小学分校正式成立。学校虽然被命名为“史家小学”这所名校的分校,其实整个学校只从史家小学过来了两个人,其中一位就是项红。其余人员都是原来三所普通学校原班人马。为了发展学校,上任以后,项红就大刀阔斧,对学校进行了一系列的改革。

  一般的学校合并,往往会带来教育的动荡,合并过程中容易出现人才流失、人心不定、组织涣散等问题。像其他学校的合并一样,史家小学分校在合并之初种种消极因素几乎都浮出了水面。合校之时,其中一所学校只剩下71名学生。项红一边奔波于各个单位、部门之间,完成基建、绿化、装修、招生等工作,一边培养师资、解决合并后的诸多问题。

  项红带领学校的党员干部,把学校当成自己的家,不分白天、晚上地干。几个月后,周围的居民们忽然发觉,原来身边那座死气沉沉的院落变成了一所充满生机的花园。3年时间,学校跨入了东城区的前列。

  史家小学分校建立之初,就遭遇了“非典”。刚刚合并两周的分校师生被迫分离。大家互相之间还不熟悉,项红连教师们的名字都还没记住。

  为了保证及时了解学生们在家听课的情况,学校提出两个口号:一是“让每个学生每天都听见老师的声音”;二是“不放弃一个学生”。老师们每天都必须保持与学生通话,一方面可以随时掌握学生的身体情况,另一方面能了解孩子的自学情况,进行有针对性的辅导。

  在那个非常时期,一根根电话线和网线,成为连接师生、家长、学校、家庭的感情纽带。与此同时,学校还对每一个收看“空中课堂”有困难的同学一一给予具体的帮助。电教老师彻夜奋战,用简陋的设备,刻录了上万张光盘,发到学生手中。

  学校在“非典”时期实现了很多目标:迅速开通了“166语音电话信箱”,建立了分校自己的网站,并利用“非典”停课之机,集中进行了教师的现代教育技术培训和敬业思想培训。

  史家小学分校组建之初,遭遇过重重困难,但它的出生、发展又恰恰与北京市大规模的课改时间几乎同步。顺应这一潮流,项红提出了学校的办学思路,即“引进专家,以课程改革实验为突破口,走创新之路,实现跨越式发展”。

  在物质方面,史家小学分校在3年间里,先后投入大量经费,为老师们添置资料、设备,建立了电子阅览室等。学校甚至连为老师准备晚餐、安排专人照顾员工子女这类的小事,都考虑到了。

  学校还成立了学科专家导师组,导师组由北京小语学会秘书长、市语文教研员康静涵,人教社小语教材主编蒯福棣,著名老特级教师郑俊选等专家组成。导师组的成员通过听课、评课等对老师们进行指导。学校还把一些退休的、非常有经验的老教师,教学方面的专家请到分校任教,并先后与分校50位左右有潜力的中青年教师结成了师徒对子,为创新跨越式发展奠定了坚实基础。

  B 严谨笃学 教育以人为本

  课堂教学永远是学校发展的主阵地;课堂教学改革,永远是教育改革的主旋律。从建校以后,项红一直重视教师和学生的培养。

热门标签