菜单导航

2019河北首届“小小科学家”展示交流活动在石家

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 18:46:11

  中新网河北新闻12月16日电(高红超 梅斌)15日,2019河北省第一届“小小科学家”展示交流活动(石家庄站),在河北师范大学附属中学举行。来自石家庄市首批35所“河北省中小学科学素养提升行动”实验学校的老师和近700名学生代表及家长参与本次活动。

  据介绍,该活动是为了响应“河北省青少年科普百千万行动计划”,进一步落实国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006-2020)》的要求而举办的公益科技嘉年华活动,由河北省创新教育学会、河北省创新教育学会科学教育分会共同主办,分别于12月8日、15日在保定和石家庄两地举行。

河北省创新教育学会秘书长赵志同致辞。 梅斌 摄

河北省创新教育学会秘书长赵志同致辞。 梅斌 摄

  该活动共分为“科学知识测评+科学实验操作”、“学校STEAM创意作品展示”、“前沿科技体验”三部分,集实践性、趣味性、科普性、互动性、参与性为一体。现场分为“小低组”和“小高组”,各个实验室均有评审老师根据学生的实验过程和结果进行现场评分。 

  活动现场,用废纸箱做的饮水机和节能智慧屋,用饮料瓶做的水火箭,还有用兵乓球做的创意画……孩子们的作品令人大开眼界。

学校STEAM创意作品展示。 梅斌 摄

学校STEAM创意作品展示。 梅斌 摄

  金马小学副校长赫立静说,“小小科学家”社团活动自从在学校开展以来,学生们参与的积极性非常高,每次一到实验课,孩子们早早就到实验室等候,实验结束了也不愿离开。

  方村小学学生张泓烁的家长翟女士陪孩子参与了活动。她发现孩子不仅对科学实验操作产生浓厚兴趣,学习习惯、逻辑思维都有很大提升,在发现问题、遇到困难之后,懂得先自己找原因、查资料、尝试改进,还能够自己总结反思。

  灵寿县同下小学老师周文霞带来4位学生参与本次活动,作为河北省“小小科学家”中小学科学素养提升行动首批精准帮扶的学校,他们不仅参与了实验操作测评,还带来了精心制作的创意作品。

  周文霞表示,参加这样的活动让孩子们对科学有了更浓厚的兴趣,对学习也更加充满信心。 

与会人员和孩子们一起体验STEAM科学。 梅斌 摄

与会人员和孩子们一起体验STEAM科学。 梅斌 摄

  为让更多孩子有机会接触高端科技产品,体会科技对生活带来的积极影响,活动现场还特邀无人机、VR、机器人、编程等相关单位参展并设置学生体验专区。通过浸入体验、趣味互动,带领青少年走入创新世界。

  石家庄市教育学会秘书长王金刚指出,本次活动组织有序,多元化、趣味性、体验性十足,老师、学生和家长都能从中获益,让孩子们真正在“玩科学、用科学”中“学科学、爱科学”。

  河北省创新教育学会秘书长赵志同介绍说,今年5月,河北省创新教育学会发起河北省首个中小学科学素养提升行动,并成立了科学教育分会具体落地实施,首批遴选了79所实验学校,在本学期协助49所实验学校建立科学社团,开展科学实践活动。

活动现场进行科学知识测评与科学实验操作。 梅斌 摄

活动现场进行科学知识测评与科学实验操作。 梅斌 摄

  河北省创新教育学会副会长兼科学教育分会秘书长高智军表示,“小小科学家”科学教育实践活动,是河北省中小学科学素养提升行动的有效载体。科学教育分会在对本省科学教育现状抽样调研、分析后,制订详细工作计划,围绕科学教育研究、科学教师雏鹰计划、科学教育实践和科学教育扶贫四方面,7个月时间里取得丰硕成果。

  河北省创新教育学会科学教育分会常务副秘书长吴红军透露,科学教育分会将深入学习并配合“河北省青少年科普百千万行动计划”的实施,面向邯郸、承德、衡水等地的实验学校开展科学实践活动,鼓励更多学校、老师和学生参与创新、创造;同时将启动河北省科学教师素质展示活动,提升教师专业能力和研究水平;增加4至10所精准帮扶学校,为更多乡村少年儿童提供参与科普活动的机会。(完)

热门标签