菜单导航

四季行舟丨献礼新中国成立70周年

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 18:44:49

  寻找共和国同龄人

四季行舟丨献礼新中国成立70周年

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”作为1949年出生的共和国同龄人,陆秋仙老师是新中国成立来教育发展变化的见证者之一。

四季行舟丨献礼新中国成立70周年

  回忆往昔 感慨万千

  有一首歌是这样唱的:“我们这一辈,和共和国同年岁……”。陆秋仙说,这首歌就是对于他们这一辈人来说最真实的描述。

  陆秋仙出生于宁波慈溪的一个小村庄里,作为家里的老大姐,她还有2个弟弟。当年父母都忙于工作务农,所以照顾弟弟的任务就落到了她的身上,为此她还耽误了1年直到9岁才上小学。回忆至此,陆秋仙笑了起来,“当时我都急哭了,别人都去上学了,而我还得留在家里照顾2个弟弟,因为爸爸妈妈实在太忙了。”上学后,每日天未亮,她就要和村里的哥哥姐姐们一起赶路,因为得走很久才能到学校。在陆秋仙的印象中,她的小学时光一直在不停的搬迁转学中。“因为父亲工作的关系,在小学二年级我们一家人就跟着他搬到了镇上。而后,只要父亲工作有调动,我们就也得跟着换地方。”

  1966年初中毕业后,陆秋仙被杭州邮电学校录取,可由于历史原因,最终没有上成大学。“说起来也非常的遗憾,当时录取通知书已经到了镇上,结果却因为火灾被烧成灰烬。在那个年代必须拿录取通知书去大学报到,不像现在有电脑记录。”

  随后,陆秋仙又回到了出生地的小村庄,开始了插队落户的生涯。她在医院打杂工、在棉花加工厂打零工……直到1971年,一所民办学校的一位教师因为怀孕生子,而当时陆秋仙刚好擅长唱歌、跳舞等,被临时叫去当了代课老师。也正是这样的机遇,正式开始了她30多年的教师生涯。

四季行舟丨献礼新中国成立70周年

  执教30多年,见证教育事业的发展变迁

  陆秋仙最初在农村民办学校做代课教师,由于教得不错,后来被转为正式教师。“那时候都没有工资,只有工分,用工分再去换粮食。到80年代初,为了解决我的落户问题,我的父亲提早退休,而我顶职进入了宁波慈溪镇上的教育局。”

  1983年,陆秋仙又跟着丈夫来到了舟山,进入了沈家门第四小学执教。“那时候的教室太让我印象深刻了,我记得当时的四小是在一个庙宇改造过的地方,舟山人信奉佛教,刚开学那会先祭神祈祷,然后才开学的。”陆秋仙说,当时学校里都是平房,学生又多,很多都挤在一起,而教学工具也只有粉笔,很多试卷都是老师自己出题自己油印的。

  到了1989年,陆秋仙又转到了沈家门第一小学任教,到了这时候,教学条件才慢慢好起来。“到90年代初,学校建了礼堂、风雨操场,教室里也有了幻灯片投影仪,就是用塑料片、玻璃片投影的那种。”陆秋仙介绍,那时候开始,教师会经常参加各种教研活动,通过示范课、公开课,学习怎么讲课使学生更好地消化知识,学校的教学管理也不断规范。政府、家长也越来越重视教育,这也让她感到了舟山的教育在不断升级。“家长想办法让孩子接受更好的教育,我们也充满了干劲。”就这样,陆秋仙一直干到了退休。

四季行舟丨献礼新中国成立70周年

  退休后热衷公益

  退休后,陆秋仙进入了普陀老年大学学习,参加了电子琴、太极拳等多门课程的学习,极大地丰富了她的老年生活。之后作为普陀老年大学的辅导员,她总是亲力亲为、尽心尽责做好各项事务。她还热衷于各项志愿服务工作,给民工子弟、留守儿童送温暖,慰问敬老院、安排义演。陆秋仙常常会打趣地说:“一日为师,终身为师。现在退休后的我真的比以前当老师时还要忙碌呢!”

四季行舟丨献礼新中国成立70周年

热门标签